搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程市场正文

地面光伏电站旱涝保收的时代结束了

2022-08-23 10:32来源:新能源电力投融资联盟作者:彭澎关键词:地面光伏电站光伏消纳新能源电力交易收藏点赞

投稿

我要投稿

山西光伏发电1毛钱只是开始

最近山西的地面风光电站进现货市场,出现了1毛多钱的电价,导致电站的收入大为缩水,发电企业对此意见很大。因为此次进入现货的都是带补贴的老项目,按理说应该是电网按照火电基准价保消纳,但现实却是电站直接进现货市场,在没有调节能力的情况下,相当于裸奔了。未来是否所有的电站都会遭遇这个问题是市场关注的要点,在此我们为行业进行一下分析。

解读之前,我们先说结论:是的,未来所有的地面风光电站都将逐步进入电力市场,都面临市场化电价的冲击,但是否只有1毛多钱的电价却不一定。因为各省情况差异巨大,像广东这种省份进不进市场没有太大区别,像甘肃、内蒙这样的省份,如果没有电网的保量保价收购,风光电站就得自己想办法保住电价了。

为何山西现货要搞这么狠

主要原因还是消纳压力导致的。很多朋友会问,市场不是缺电缺的厉害,为何还有消纳问题。现在各地情况差别很大,我们反复强调电力市场会呈现区域化的特征,从这张图也可以看到,全国大部分地区缺电,但是山西电力富余,2022年唯一一个供应富裕的省份。在这种情况下,推新能源进市场是无奈之选。

企业微信截图_20220823102933.png

来源:电力设计规划总院

但是那些新能源进市场也是有区别对待的,此次山西的现货试点交易,并不是全部风光电站进市场,只有带补贴的项目进入市场。跟几年前甘肃风电的零电价类似,带补贴的项目哪怕火电基准电价为零,还有补贴的收入,特别是早期的项目,度电补贴强度大,可承受较大程度的降价。于是结果就变成现在的样子了,从道理上讲并不合理,因为当年都是承诺保量保价收购,未来制度是否可以在兼顾公平与现实的前提下调整,我们拭目以待。

电网的调节能力已经见顶

当前的电力系统的管理难度之大,是因为发电侧和负荷侧都在加大波动。发电侧大量增加风光电源,用电侧大量增加电动车等波动性负荷的阶段,两边都增加速度很快。之前电网认为到2025年之前,通过当前的调度系统是可以实现消纳的。现在来看,难度比想象的要大。所以,只能加快电力市场建设,从2020年的碳中和目标提出之后,电改明显加速了。

新能源电站就只能任人宰割吗

无论从哪个角度预测,新能源电站进市场是大势所趋,那么如何解决裸奔的问题,是所有投资方都要面对的难题。解决方案,一个是增加储能,加强自身的调节能力。其次,持有新能源电站的量和结构,甚至是是否持有火电等调节电源也将成为收入的关键因素。所以,电站的持有将变得更专业和更具挑战性,预计很多小业主要么把电签一个低价给售电公司,要么将陆续出清手中的电站。

新能源电站还有蓝海吗

是的,分布式光伏以靠近用户侧及依托未来虚拟电厂,是有可能实现超额收益。新能源电站将出现类商业地产的部分特性,位置很关键,另外就是发电时间很关键。电站的时间和空间价值将得到进一步的体现。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

地面光伏电站查看更多>光伏消纳查看更多>新能源电力交易查看更多>