搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程企业正文

年销400MW!全民科技谈“风口中的品牌力量”

2022-08-22 11:54来源:北极星太阳能光伏网(独家)作者:燕七关键词:分布式光伏阳光电源全民科技收藏点赞

投稿

我要投稿

或许缘分使然,从太阳能热水器到光伏发电,李清从事的事业均与阳光有关。作为最早一批从事户用光伏推广的企业,李清所在的石家庄全民科技有限公司吃过行业的苦、也尝过风口的甜,一路披荆斩棘取得了亮眼的成绩。与阳光电源的相遇,让全民科技见证了品牌的力量,也让李清更加坚信“光伏是可以干到退休的事业”。

1.jpg

石家庄全民科技有限公司总经理 李清

转型:从光热到光伏

李清出生在河北省石家庄市行唐县,大学毕业之后一直从事太阳能热水器的销售工作。2015年前后,太阳能热水器市场日趋饱和、经营收益不断下滑,李清动了转行的念头。

光热和光伏发电同属于太阳能领域,又同样都是面向老百姓,原理、渠道的相通性让李清认为光伏是一个新机会,政策的支撑更加坚定了他的想法。李清清楚地记得,石家庄当时全额上网的分布式光伏项目度电补贴(国补+省补)高达1.2元,高额补贴下投资回本周期大幅缩短。

在业务开展初期,李清依托推销太阳能热水器时期积累的渠道,通过为老客户安装光伏示范电站打开了市场,经过村民口口相传和相互介绍,转行第一个月李清团队就签下了30套光伏电站!尝到甜头之后,李清团队全身心投入光伏业务,从本地行唐县出发,逐渐向外辐射至山东、河南、山西等地。随着业务范围的扩大,石家庄全民科技公司应运而生,公司规模由三五人扩展到百人。

2.jpg

全民科技的崛起,是分布式光伏市场繁荣之下的一个缩影。2015年以来,分布式光伏装机一路飙升,2017年新增超19GW,2018年仅5个月分布式装机突破10GW……越来越多的人将户用光伏视作淘金池。

不曾预料,一纸文件让如日中天的分布式光伏转瞬降入冰点。2018年5月31日,《关于2018年光伏发电有关事项的通知》印发,分布式光伏限定10GW规模,新并网自发自用、余电上网项目补贴降为0.32元。

“531之后的半年,我们每个月的业绩不到之前的15%,手里的货也大幅贬值。更难的是,面对老百姓的不理解,怎么打消他们的疑虑,让他们相信光伏行业会好起来。”

李清坦言,最难的时候有过退出的念头。“但这个想法很快被我们否定了,光伏是个好行业,总要有人坚持下来。”坚定信心后,全民科技积极寻找出路。“我们当时给用户补充了保障收益的协议,并承诺如果国家后续不出政策,电站由我们接管兜底,以此渡过难关。”

事后来看,“531新政”虽然让分布式光伏短暂停滞,但同时也将一大批赚快钱的投机分子洗出了队伍。包括阳光电源在内的一线品牌则继续渠道下沉,分布式市场转入良性发展阶段,全民科技也开始转向“精耕细作”。

进阶:牵手阳光

2019年,户用光伏迎来新机遇,政策支持户用光伏单独管理,并享有7.5亿元补贴额度,按照0.18元/度的补贴测算,装机规模约3.5GW。多重利好下,户用抢装潮再起。为保障项目如期安装,全民科技垫资提前购买组件、逆变器等设备,为下游安装商减轻资金压力。

经过“531新政”的洗礼,在开展业务过程中,李清感受到用户的专业度大幅提升。“最明显的是注重品牌的选择,不再一意追求低价。”

全民科技是较早选择品牌经销的企业,说起来与一场“惨痛”的教训有关。“由于市场产品众多,宣传的性能也大致相同,即使拿出放大镜也看不出差别。考虑到投资压力,我们选择了价格较低的设备。谁知电站安装不久,就有20块组件烧穿,一台逆变器也坏掉了。找不到售后,只能自己掏钱换新。算下来,还不如一步到位选择大品牌。”

自此李清暗下决心,以后做电站,只选大品牌。

2020年底,全民科技正式签约成为了阳光电源的经销商。“之前开展业务时,我们就接触过阳光电源的产品,阳光电源的应用案例最多,故障率极低,整体效益优异,有不少稳定运行十几年的分布式案例。无论是品牌的拉动力、技术能力、产品质量各方面都有底气,谈合作时客户也更加信赖。”

“而且阳光电源重信誉,承诺能兑现,处理、解决问题速度快,服务和供货稳定,并且愿意将利益向经销商倾斜,能保障我们后方无忧。”

3.png

李清出席阳光电源2022年渠道签约仪式

李清谈起了让他印象比较深的一件事:“一个安装不到3个月的客户打来电话投诉自家电站不发电了,抱怨产品质量不好,情绪很激动。我们去现场的同时联系了阳光电源的服务人员,他们经验非常丰富,很快就判断出是电网端的问题,客户一排查,果然是线缆破损了。我们还没到客户家里,故障就解除了,我们又直接原路返回了。阳光的响应速度和专业性我很认可。”“逆变器作为电站大脑中枢,经常会为其他环节的故障背锅,强大的技术售后是非常重要的。”

与阳光电源合作之后,全民科技深刻体会到有大品牌加持的甜头。以往抢装潮期间,全民科技要自己垫资备货,压力较大。和阳光电源合作后,通过与微众银行联合授信,缓解了公司的资金压力,也提高了公司的“备货”能力。

“在供货紧张的时候,阳光的业务人员会及时告知我们市场行情,调整备货型号,还会向客户推荐替代方案,比如100kW的逆变器较少,一些项目可以选用两台50kW的产品,价格相差不大,保证项目如期进行。”“此外,阳光电源还为我们提供业务上的指导。”

在与阳光合作之后,全民科技业绩规模持续攀升,每年销量达到400MW左右。

拓路:发力工商业

2021年,分布式光伏迎来重大变革:户用光伏转向无补贴;整县推进工作轰轰烈烈开启,分布式光伏进入规模化发展。

随着供需矛盾逐渐加剧,硅料价格不断上涨,组件成本一路推高。不仅如此,央国企在“整县”契机下大举挥师分布式,加剧了市场竞争,经销商业务推广遭遇阻力。

在一系列因素影响下,全民科技的户用业务受到挤压。

“2021年以来,自投或贷款模式的户用光伏规模大幅下降。尤其是今年户用项目无补贴,投资成本提升,客户更倾向于与租赁平台合作。我们户用业绩萎缩得很严重,不到以前的20%。以前我们的业务在分布式光伏大省均有布局,现在业务集中在河北和山西等地。”

“好在有阳光电源在背后支持我们,”李清介绍。最近,阳光电源协助全民科技在抖音上举办了光伏商学院活动,通过短视频平台拓宽了公司的销售范围。

此外,阳光电源还大力协助全民科技转战新兴工商业市场,包括为全民科技的销售团队提供技术培训、介绍客户资源。“由于工商业项目大多要求配置储能,面临配储比例、项目设计等一些专业问题,阳光的商务和技术人员会陪同我们一起和客户沟通。”

“工商业的兴起,弥补了我们户用市场的下降,今年的业绩基本可以与去年持平。”李清表示。

谈及与阳光电源合作的感受,李清用“放心”两个字总结。“阳光的产品质量可靠,价格也稳定,我们不用担心手里的产品卖不出去,更不担心项目质量。”

共赢:为未来做“储”备

根据国家能源局数据,2022年上半年分布式光伏新增装机超19GW,占新增装机总额的64%。分布式的高比例接入,让电网消纳愈发吃力,个别地区出现了输变电容量不足、节假日调峰消纳困难等问题。

为保障电网安全运行,多地发文要求分布式光伏项目配置储能,山东、河南等省份要求分布式光伏(不含扶贫项目)参与调峰。种种信号表明,未来的光伏将不再以单一能源形式发展,光储融合、光储充一体化已是新趋势。

面向光储平价新时代,李清坦言,对于不具备技术储备的经销商而言,确实存在压力。但是有阳光电源做后盾,我们很安心。“阳光电源自主创新能力强,能将电力电子、电化学、电网支撑技术进行融合创新,始终走在行业前面。跟着阳光电源的步伐,我们不惧未来的挑战。”


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

分布式光伏查看更多>阳光电源查看更多>全民科技查看更多>