搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程市场正文

户用光伏榜首易主!

2022-08-08 09:40来源:中国能源报作者:姚金楠关键词:户用光伏户用光伏装机山东光伏市场收藏点赞

投稿

我要投稿

山东户用光伏新增装机量锐减的主要原因便是系统成本的上涨。“成本一再高涨,企业利润下滑,没有利润自然就没有市场。”

“山东企业已经习惯了业主零首付、银行出钱的‘光伏贷’模式,在利润并不高的情况下,大家宁愿停一停、等一等,也不愿意承担垫资的风险。”

对于基础体量较大的山东户用光伏市场而言,变压器容量问题也成为新增户用光伏增长疲软的又一重要原因。

日前,国家能源局发布2022年上半年光伏发电建设运行情况。统计数据显示,今年上半年,在户用光伏方面,河南省以232.3万千瓦的新增装机容量领跑全国,河北省新增装机229.1万千瓦,位居第二位。此前常年居于榜首的山东省此次跌落至第三名,新增装机容量为191.7万千瓦。户用光伏大省山东为何增长乏力?研判全年走势,山东的户用光伏又将迎来哪些挑战?

成本持续高位 “光伏贷”模式难维系

“成本,最核心的问题就是成本。”在山东省太阳能行业协会常务副会长张晓斌看来,山东户用光伏新增装机量锐减的主要原因便是系统成本的上涨。“成本一再高涨,企业利润下滑,没有利润自然就没有市场。”

有光伏市场分析人士表示,自2021年7月以来,国内光伏系统成本一直处于上涨态势。组件方面,目前总体价格水平处于1.9-2.0元/瓦的高位水平。此外,其他辅材支架、线缆等也始终保持涨势。光伏电站的整内部收益率由此前的10%-15%下降至目前的10%以下。

全国性的供应链高价为何在山东会有如此突出的反应?张晓斌表示,这与山东户用光伏开发广泛采用“光伏贷”模式紧密相关。

张晓斌告诉记者,与融资租赁模式长达20-25年的还款周期不同,山东“光伏贷”的还款周期普遍在5-8年。“光伏电站每个月的发电收益是固定的。就‘光伏贷’模式而言,如果一户家庭每个月的电费收入是400元,此前每月需要还款350元,就可以有50元的收益。现在系统成本大幅上涨以后,每月可能就需要还500元,不仅没有收益,还要自己贴钱,老百姓肯定是不愿意。但如果采用融资租赁模式,由于周期拉长,每个月需要支付的资金就会相应减少,发电收益仍旧可以覆盖。”

同时,有户用光伏开发企业相关业务人员表示,采用融资租赁模式往往需要前期垫资购买发电设备。“山东企业已经习惯了业主零首付、银行出钱的‘光伏贷’模式,在利润并不高的情况下,大家宁愿停一停、等一等,也不愿意承担垫资的风险。”

变压器容量不足 新项目接入受限

根据国网山东电力公司的统计数据,2021年,山东省户用光伏装机全年新增763万千瓦,装机总容量达1593万千瓦,同比增长91.9%,装机增量和总规模实现全国双第一。

对于基础体量较大的山东户用光伏市场而言,变压器容量问题也成为新增户用光伏增长疲软的又一重要原因。

“现在国家号召分布式屋顶光伏采取整县推进的模式,理想的状态是一个县或者一个区域统一打包,集中汇流,但这种方法成本是比较高的。”某电力央企山东区域相关工作人员透露,当前,户用光伏开发商的做法是先派人到村里摸情况。“变压器容量还剩多少就开发多少,现在一个村一般也就能装不到20户。装满了就马上换下一个村,在全民开发的热潮下,变压器容量很快就占满了。在一波快速增长过后,速度一定会放慢。”

上述某电力央企山东区域相关工作人员表示,电网升级的速度一旦落后于户用光伏的建设速度,未来2-3年,类似的问题很快也会在其他几个装机大省显现出来。“以前,我们在建设大型地面电站时遇到的电网与电源的矛盾,在户用光伏领域也同样适用。”

电网压力激增 升级改造再迎新挑战

事实上,近年来,山东户用光伏装机量激增已经给当地电网带来了不小的冲击。

2022年春节前夕,山东省能监办就印发《关于做好2022年春节及重大活动期间电网安全稳定运行工作的通知》指出,春节期间,以保障电网安全和供热稳定为前提,在常规手段无法满足电网调峰需要的负荷低谷时段,要按照“先集中式、后分布式”、“先非户用、后户用”和“公平、公正、公开”的原则,合理安排新能源电力参与调峰,以保障系统安全稳定运行。这也是山东省内户用光伏首次参与春节电网调峰。

不久前发布的《关于2022年山东省电力现货市场结算试运行工作有关事项的补充通知(征求意见稿)》还一度提出,自2023年1 月起,山东省内新建并网的户用分布式(不含扶贫项目)将纳入市场偏差费用分摊范围。“虽然在终稿《关于2022年下半年山东省电力现货市场结算试运行工作有关事项的通知》中,户用光伏纳入偏差考核的条款被剔除,但这在一定程度上反映出,山东户用光伏给电网带来的压力已经非常大。”

“接入和消纳的确是电网层面存在的问题,但归根结底,电网扩容增压、升级改造,也会推高整体成本,户用光伏必将面临新一轮的成本核算挑战。”张晓斌说。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

户用光伏查看更多>户用光伏装机查看更多>山东光伏市场查看更多>