搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程市场正文

福建泉州市:免费提供分布式光伏电站建设规划

2022-08-04 18:35来源:福建发改委关键词:分布式光伏光伏发电福建光伏市场收藏点赞

投稿

我要投稿

8月3日,福建省优化营商环境工作推进小组办公室关于学习推广优化营商环境工作典型经验做法(2022年第二批)的通知,其中提到,推广综合能源新业务,园区经营效益进一步提升。结合园区特点免费提供分布式光伏电站建设规划,助力园区闲置屋顶资源有效盘活,降低入园企业电费成本;免费提供布置充电站规划,助力园区充分利用园区停车位,提升园区经营效益;推广园区能效托管服务,借助节能技术、能效管理系统等技术,提高园区能效管理。

泉州市创新构建园区标准化用电管理体系

一、背景情况

为积极响应省、市政府有关园区标准化建设的文件精神,传承、弘扬、创新发展“晋江经验”,国网福建省电力有限公司在泉州试点创新构建工业(产业)园区标准化用电管理体系,通过与泉州市发改委、市工信局、市工改办及区(县)政府联创,聚焦解决工业(产业)园区入驻企业一次性投资成本高、生产用电运营不高效和园区用电设施运维压力大等痛点问题,推出园区“开关站(环网室、环网柜)+公用配电室+专变配电室”的供配电模式,助推民营经济发展再上新台阶。

二、主要做法

一是打造“一站式”服务,企业用电更省心。将“供电事项提前到开工前办理”纳入工程建设项目审批事项,将电力营销业务系统与工改办“工建系统”系统互联,在园区规划评审阶段,国网泉州供电公司即可主动对接,提前规划配网建设,同时为建设单位和入园企业提前设计供配电方案,规划更加合理的配电设施投入。与市发改委、市财政局、市数字办联创,推出全省首个集安装、运维一体的“以租代建”服务,将泉州市惠企兑现平台作为电力客户和电力服务商互动桥梁,由供电服务商自主报名入驻平台,电力客户可在该平台自主比选并“一键”选择供电服务商,为其提供灵活的“以租代建”服务,实现配电设备资产轻量化。供电公司为每个园区配置专职客户经理,提供从园区配套配电设施建设到入园企业报装接电的“管家式”动态跟踪服务,鼓励通过有资质的设计、施工单位全权委托负责对接,有效减少企业签字、盖章次数。

二是创新供配电模式,企业投资更省钱、用电更可靠。供配电配置模式改“专变配电室”为“开关站(环网室、环网柜)+公用配电室+专变配电室”的新模式。园区统建配电设施由“自主出资运维”转为“供电公司免费运维”。园区可共享配电设施由建设单位统一建设到位,验收送电后移交供电公司免费统一运维,并提供周期性电费账单分析、用电检查、用能优化建议等服务。该模式的入园企业用电容量在250 kVA及以下的,结合园区公用配电室设计、建设,可由园区内公用配电室低压供电,免自建专变;用电容量在250 kVA以上的,直接由园区内开关站10 kV接入供电,进一步减少企业管沟电缆投入。

三是推广综合能源新业务,园区经营效益进一步提升。结合园区特点免费提供分布式光伏电站建设规划,助力园区闲置屋顶资源有效盘活,降低入园企业电费成本;免费提供布置充电站规划,助力园区充分利用园区停车位,提升园区经营效益;推广园区能效托管服务,借助节能技术、能效管理系统等技术,提高园区能效管理。

三、取得成效

目前该模式已在泉州万洋众创城和安溪高端制造产业园(龙门园)两个园区成功试点。对于低压接入的入园企业,可实现零成本办电,平均每户节约办电成约15万元;对于高压接入的入园企业,通过“以租代建”代替“全额投资”,初期投资相较传统一次性投资可降低70%左右,整体供电周期相较传统模式时间上缩短了40%。园区公用供配电设施移交供电公司统一运维,免去聘请电工的人工成本,并能有效解决电力设备日常运维缺乏、安全隐患解决不及时等问题,提高园区供电可靠性。充分利用园区的闲置资源建设光伏站、充电站和开展能效管理,进一步助力园区降本增效,助推绿色低碳园区的建设。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

分布式光伏查看更多>光伏发电查看更多>福建光伏市场查看更多>