搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程市场正文

顶着光伏电站的名 却不干发电的事

2022-08-04 09:30来源:中国能源报作者:姚金楠关键词:分布式光伏光伏项目备案光伏违建收藏点赞

投稿

我要投稿

备案限高2.8米,实际高度却是4.8米;备案为光伏发电项目,工程现场却没有一块光伏组件。面对广州市白云区城管局的执法人员,广东某工业园区管理有限公司的厂区负责人却振振有词:“楼顶的锌铁棚是光伏电站。”

7月21日,广州市白云区城市管理和综合执法局联合属地龙归街执法队对广东某工业园区管理有限公司厂房屋顶的2000平方米锌铁棚违建进行了强行拆除。

光伏电站怎就成了违规建筑的“幌子”?在备案、验收过程中,屋顶光伏还有哪些需要完善的环节?面对分布式光伏的快速发展,如何有效杜绝屋顶光伏私搭乱建的问题?

重备案 轻验收

上述工业园区管理有限公司出具的《广东省企业投资项目备案证》载明:建设规模及内容为2000平方米光伏发电项目,建设高度不超过屋顶平面2.8米。《备案证》同时注明,如涉及违法建设,由有关部门依法查处。

根据《广东省分布式光伏发电项目建设规范企业(单位)名单管理办法》的相关要求,光伏组件最高点距离铺设平面的高度不得高于2.8米 。“对于屋顶光伏电站是否存在违规建设的问题,我们主要关注两点:一是高度是否超标,二是四周是否封闭。”广东省广州市白云区城管局副局长白石峰告诉记者,此次查处的涉事企业,不仅存在超高建设问题,更为恶劣的是,整个项目虽按照光伏电站备案,但却没有安装任何发电装置。“打着光伏电站的名义,实际建设的是存放器械的仓库。”

“从规划部门的角度而言,光伏电站属于电力设备设施,并不是建筑物、构筑物,是免于规划审批的。而发改部门对屋顶光伏电站建设实行的是‘备案制’,只要备案就能建。”白石峰表示,虽然在备案过程中也会要求执行相应的建设标准,但由于缺乏后续验收,很容易滋生违建问题。“特别是部分企业,真实目的并不是为了做光伏电站,根本就没去供电部门申请并网。现在建电站的越来越多,供电部门也很难主动验收没有申请并网的项目。”白石峰介绍,今年以来,仅白云区城管局执法二大队就巡查发现涉光伏发电设备违规建设10宗,共拆除面积达2400平方米。

“擦边球”频现

据记者了解,对于屋顶光伏安装过程中的建设标准,不同地区有着不同的要求。以广东省佛山市为例,在不影响建筑外立面且安装高度不大于2.2米的情况下,安装屋顶光伏无需办理规划审批手续。一旦影响建筑外立面,即便安装高度不大于2.2米,也需要申请办理建筑外立面装修规划审批手续。

河北因能科技股份有限公司总经理王稳指出,目前,在大部分北方地区,户用屋顶光伏的建设通常没有明确的高度限制。“只要邻居同意,不遮挡周围居民的采光就没有问题。但在浙江、广东这样‘寸土寸金’的地方,限高要求就比较明确,特别像是酒店这样的工商业用户,加高安装实际就相当于多了一层楼,建成阳光阁楼、行政酒廊、健身房,都会增加不少收益,大家愿意打这样的‘擦边球’。”

事实上,有施工单位相关负责人向记者透露,在有明确限高地区打“擦边球”的情况也并不鲜见。“比如当地限高是2.2米,业主肯定不敢安装5米高的支架,但是会要求我们设计成2.5米,稍微高出一点,城建、规划部门有时候常规巡查也很难发现。”

“有些厂房非常大,总面积有两三千平方米,在安装光伏电站的过程中,虽然不超高,但有的业主会择将其中二三百平方米封闭起来,做成仓储、库房或者其他用途,卫星、无人机拍摄都很难发现。”白石峰表示,随着分布式光伏的快速发展,人力巡查难以面面俱到,监管难度大大增加。

强监管还需多方协作

迈贝特(厦门)新能源有限公司市场推广负责人陈宇表示,在具体施工过程中,公司操作过很多高支架项目。“在一些不限高的城市,我们做过很多整体高度达到5-6米的项目,以光伏建筑一体化(BIPV)的形式搭建屋顶仓库。”

陈宇指出,类似的高支架项目,要根据具体情况,评估当地的风力荷载、楼层高度和跨距等指标,综合考量各类因素设计支架的强度。“只要屋顶的承重条件合适、采用能够满足风载的材料,经过专门定制安装,从施工和运行安全层面而言,产品是能够满足要求的。”

除却施工和运行安全,屋顶光伏的安装还涉及城市和乡村规划、市容市貌等多个方面,如何让光伏和违建划清界限?有行业专家指出,一方面供电和发改等相关部门要主动作为,加强工程监管和事后验收,打破“业主不申请、验收不上门”的现状。“同时,可以考虑在不影响工作效率的情况下,适当强化备案过程中的多部门协作,让城管、规划、住建等部门可以同时了解项目备案情况。如今,光伏电站已经不仅仅是一个发电装置,而是和城市规划、美丽乡村建设相结合,特别是在分布式光伏整县推进的模式下,要让违建无‘空子’可钻、无‘擦边球’可打,这也将是分布式光伏发展面临的新挑战。”


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

分布式光伏查看更多>光伏项目备案查看更多>光伏违建查看更多>