搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏组件其他企业正文

晶澳科技:穿越周期、见证稳健!

2022-08-03 17:41来源:北极星太阳能光伏网(独家)作者:燕七关键词:晶澳光伏组件光伏企业收藏点赞

投稿

我要投稿

在曲折中前进是我国光伏产业的真实写照,数十年来,尽管途经高峰、低谷,中国光伏一路步履不停,终登全球之巅。伴随产业发展,光伏新秀迭出、巨头崛起,又在一轮又一轮技术迭代和产业整合中倒下、退出者不计其数,多轮周期过后,具备可持续发展能力的企业终成一代宗师。

行稳方能致远,在龙头企业中,晶澳科技是一家将“稳健”贯穿始终的企业。自2005年成立,十七年来晶澳科技一直保持稳健经营、稳步发展。2022年第二季度期间,晶澳科技组件累计出货量突破100GW,成功跻身百吉瓦俱乐部。晶澳科技将如何穿越周期,奔向下一个百吉瓦?

“一体化”元老实力彰显

晶澳科技可谓一体化企业的“元老”级代表,其一体化布局可追溯到2010年。彼时晶澳光伏电池产量已达到全球第一,这一年晶澳选择延长产业链,在江苏连云港和上海奉贤成立硅片和组件生产基地,一体化产业链布局成型。

十余年来,晶澳注重一体化产业链均衡布局,与同类企业相比,晶澳的一体化产能“柱形”特征明显,其硅片、电池产能保持为组件产能的80%。这种结构既给了晶澳产能调节的空间,同时10-20%左右的产能从市场采购,可保持晶澳对行业新技术的了解。截至2021年底,晶澳科技组件产能近40GW,根据规划2022年晶澳组件产能超50GW,硅片和电池产能仍为组件产能的80%。

在晶澳太阳能科技股份有限公司副总裁李栋看来,一体化产业布局具备诸多优势。“光伏主产业链各环节相匹配程度高,有力保障了上游原材料的供应,减小了中间环节市场供求关系变化对公司盈利能的影响,增强公司的抗风险能力,更利于把握机遇及应对危机,实现稳健的可持续发展。”

从晶澳科技近年来的经营业绩也可看出,在一体化布局下,晶澳科技的业绩稳步增长,2019至2021年度其净利润比上年同期分别增涨74.09%、20.34%和35.31%。即使在产业链价格波动强烈的2021、2022年,其业绩也颇为亮眼。最新财报预告显示,2022年半年度晶澳科技净利润较去年同期增长124.28%—152.32%。

640.png

一体化结构是晶澳稳步向上的助推器,自2015年起晶澳光伏组件出货量稳居全球前五,根据PV InfoLink统计数据,2017-2021年晶澳组件出货量连续5年稳居全球前三名。李栋表示,“一体化结构有助于晶澳产业链各环节实施全面、严格的产品质量控制,充分保证产品品质,在终端市场树立企业质量品牌影响力,赢得客户认可。”

640 (1).png

“更为重要的是,一体化结构有助于加深晶澳对产业链各关键环节的理解,公司的产能利用率保持行业领先水平,加之各生产环节从排产供应、质量管控、物流运输和发电应用等方面协同运营,晶澳在行业中具有较高的议价能力和综合竞争力。”李栋进一步补充。

诚然,得益于在硅片、电池、组件三个环节十多年的积淀,晶澳对于行业技术发展趋势的理解更为深刻。在电池环节,晶澳是率先进行PERC技术研发的企业之一,并于2012年获得技术专利,2014年其PERC电池量产效率超过20.3%,成为行业首家量产PERC组件产品的企业,2016年晶澳成功量产双面PERC 电池,引领双面电池潮流。在硅片大尺寸转换时期,晶澳从最优度电成本这一核心出发,选择了182mm尺寸,并相继推出了DeepBlue3.0、DeepBlue3.0 Light、DeepBlue3.0 Pro等多款产品,截至目前其基于182mm硅片的组件出货已超XX GW。

2022年,晶澳全面加强落实“一体两翼”战略,开年至今先后扩建7.5GW切片,27.3GW高效电池及21GW组件项目。为保障原材料的稳定供应,晶澳规划在义乌、曲靖、合肥、无锡、高邮、包头等地建设组件辅材配套项目。上述项目的建设,有利于晶澳垂直一体化的产业链布局,能够有效提升高效产品的产能,满足市场对高效产品的需求,不断提高市场份额和一体化盈利能力。

640 (2).png

稳健布局,从容应对“内卷”

2021年以来,供应链发展不均衡矛盾凸显,在产业链价格剧烈波动的影响下,光伏企业加速补短板。据北极星太阳能光伏网不完全统计,2022年至今光伏企业硅片、电池、组件扩产规模超800GW,硅料扩产近80万吨,极致“内卷”下企业竞争愈发激烈。

李栋表示,“内卷”某种程度上是行业发展的动力,可以加速技术革新、成本下降。“在不同发展阶段,利润向某一环节集中,企业则会涌向哪个环节,这是正常现象。但也需要认识到,稳健经营、创新发展、技术革新是企业发展的驱动力,如果仅是单纯的逐利行为,但自身不具备技术、成本等优势,终将会被市场淘汰,企业发展应注重长期利益。”

作为技术驱动型企业,多年来晶澳一直致力于通过其强大的研发技术能力提升产品性能、降低终端产品成本。针对光伏全产业链业务,晶澳建立了完整的技术研发体系,包括晶硅研发中心、电池研发中心、组件研发中心及系统研发中心。历年财报数据更能彰显晶澳对于技术研发的重视程度,2018年以来,晶澳研发投入在总营收的占比基本保持在5%左右,2021年晶澳研发投入金额达到27.2亿元,在总营收占比跃升至6.58%。

640 (3).png

完整的技术研发体系,对晶澳引领光伏技术方向和产品性能提升起到至关重要的作用。当前在p、n型转换的关键节点,电池技术路线厮杀更为激烈,而晶澳对HJT、TOPCon等主流路线有着多年的研发和技术沉淀,其倍秀(Bycium)电池(N型电池)中试线产出的电池转换效率达到24.6%,最佳电池批次效率超过24.8%。今年二季度,晶澳推出了基于n型电池技术的DeepBlue4.0 X组件,该产品采用基于182mm硅片的n型高效钝化接触电池Bycium+,电池量产效率可达到24.8%以上。发电性能方面,晶澳联合TüV北德在CPVT银川国家光伏户外实证基地进行了一年期的实证测试,数据显示,其发电量较p型PERC组件单瓦高3.9%左右。据了解,该产品将于今年第三季度实现量产。

技术驱动企业提早布局,同时也牵动着产业格局变迁。在李栋看来,“光伏最大的魅力来源于两方面,其一,光伏是一项环保事业,其二,从长远来看光伏发电的成本是在持续下降的,这是多种技术百花齐放的结果,也是激励企业不断前进的动力。”

谈及光伏企业如何穿越行业周期,李栋认为,“企业要具备拥抱市场的能力,这种能力可从产品、管理及市场布局等多方面体现,拥有市场化的管理机制,在全球具备人才整合的能力,把握好发展节奏至关重要。”

而从晶澳自身的发展来看,除了一体化产业结构、稳健经营、创新驱动外,全球化的市场布局同样是晶澳稳健发展的重要因素。据了解,晶澳自成立之初就树立了全球化的发展战略,在紧盯中国、欧洲、美国、日本等传统光伏市场外,还积极布局东南亚、 澳洲、中美、南美及中东地区等新兴市场。一直以来,晶澳组件产品在全球各国家和地区的出货比例,基本与各国家、地区的新增光伏装机量比例相近,有助于企业持续稳步发展。

在“双碳目标”引领下,光伏产业迎来前所未有的发展机遇,同时也面临新挑战,唯有实力过硬、经营稳健的企业,可从容面对技术变革和市场变迁带来的新一轮产业整合,晶澳一直在路上!


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

晶澳查看更多>光伏组件查看更多>光伏企业查看更多>
最新热点企业风采