搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏零部件光伏支架企业正文

“虚拟电厂”概念火热!它与光伏行业会产生什么火花?

2022-08-01 16:05来源:迈贝特关键词:迈贝特光伏支架虚拟电厂收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,某国际新能源汽车巨头宣布推出“虚拟电厂”项目,引发了市场对虚拟电厂的广泛关注。同时,全国持续的高温天气使许多地方不断刷新最高用电负荷,也使得“虚拟电厂”的概念变得更加火热。

什么是虚拟电厂

很多人可能对虚拟电厂很陌生,但其实虚拟电厂的概念在很多年前就已经被提出,并且在美国、欧洲、澳大利亚等有了较成熟的发展。但在国内,虚拟电厂仍处于起步阶段。那么,“虚拟电厂”到底是什么?

“虚拟电厂”,即利用软件系统和信息通信技术,将分布式发电、储能和可控负荷资源聚合起来,并进行电力调度的协调优化,从而实现电力系统的供需平衡。从这个角度来看,它等同于一个“电厂”。与此同时,它还作为主体参与电力市场,获取收益。在虚拟电厂的聚合下,企业、居民等用户均可参与电力市场交易,灵活性更高。当需求侧供电量不足时,可以作为“正电厂”向电力系统供电,当发电侧电量过大,需求侧难以负荷时,又可以作为“负电厂”加大负荷消纳电力系统电力,帮助电力市场削峰填谷,平滑新能源并网给电网带来的一系列影响。

虚拟电厂和光伏发电

近些年来,光伏行业处于迅速发展的阶段,截止2021年底,我国分布式光伏累计装机容量达到1.08亿千瓦,约占全部光伏发电并网装机的三分之一,预计到2025年,各类分布式新能源装机容量将达到3亿千瓦。但电力系统灵活性不足、调节能力不够等问题制约着光伏行业更高比例和更大规模发展。作为具有较高波动性和间歇性的新能源,光伏电站大规模装机并网之后,将带来更多削峰填谷的需求,也将带动更多分布式能源和储能设施的建设,为传统电网带来消纳、稳定性等方面的挑战。

虚拟电厂市场的发展对促进电网供需平衡,实现分布式能源低成本并网,充分消纳清洁能源发电量,推动绿色能源转型具有重要的意义。据中国科学院专家分析,光伏发电将成为未来最主要的能源(《构建以光伏发电加物理储能为主的广域虚拟电厂的建议》,作者:肖立业 潘教峰),而虚拟电厂将通过其电力调度的协调优化功能,解决光伏发电的储能和消纳的问题,推动光伏发电的更进一步发展。

自2012年成立至今,迈贝特已累计为全球客户提供装机量超过13.3GW的光伏支架产品,推动着全球绿色能源的转型和发展。伴随着“虚拟电厂”市场的发展,光伏行业将迎来新的一波发展高潮。迈贝特将始终立足光伏领域,不断进行研发创新,为光伏行业的发展贡献更多力量!

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

迈贝特查看更多>光伏支架查看更多>虚拟电厂查看更多>