搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏原材料及辅料其他企业正文

补链西北光伏制造!百佳年代咸阳基地一期4GW光伏胶膜项目投产

2022-07-23 19:18来源:北极星太阳能光伏网关键词:百佳年代光伏胶膜光伏企业收藏点赞

投稿

我要投稿

硅料—硅片—电池—组件,在全民光伏之风狂卷的新时代,业内外对光伏制造的主产业链了然于胸。但一片光伏组件的成型,更不离开胶膜、背板、玻璃、焊带等辅材的配套。

7月21日,常州百佳年代薄膜科技股份有限公司(以下简称“百佳年代”)咸阳基地一期4GW光伏封装胶膜项目正式投产,叠加二期4GW产能,将致力于服务陕西、内蒙、宁夏等西北地区的组件企业,加强协作配套,降低物流成本,为组件企业提供更高效更安全的供应服务。来自陕西省工信厅、咸阳市、秦都区的各级领导和长江证券、中瑞智慧、陕西物流集团、延长石油、隆基绿能、陕西省光伏产业联盟等企业、机构,以及数十家媒体共同见证了这一重要时刻。

1640.jpeg

四季度总产能攀至76GW

2007年成立,2011年开辟光伏胶膜事业部,十余年沉淀,百佳年代以光伏行业技术、规模双领先的头部辅材供应商被行业熟知,战投股东包含国电投、招商局、三峡资本、中石化资本等一众“大佬”。

百佳年代咸阳基地起始于2021年,去年8月,百佳年代与陕西省咸阳市装备制造产业园管委会、咸阳市秦都区国有投资公司签订项目投资协议,全力打造补齐陕西光伏产业链的咸阳基地。

签约不足一年即投产,在活动现场,陕西咸阳市秦都区委常委、常务副区长黄龙在致辞中表达了充分肯定。他表示,项目签约后,全区上下开启“秦都速度”,超前对接、靠前服务,跑出了项目推进的“加速度”。他希望百佳年代咸阳基地加快拓展市场、开足马力生产,助力全区光伏产业延链、补链、强链,为全市光伏新能源产业集群高质量发展做出更大贡献。

2640.jpeg

“未来十年,全球太阳能新增装机将超过1200GW,占全球电力结构份额的资源达到33.9%;其中中国将增加559GW,装机份额将提升至47%。”依托巨大的市场前景,长江证券董事长金才玖寄语百佳年代,咸阳基地投产将为陕西“双碳”目标战略的实施提供重要支撑。

3640.jpeg作为光伏组件的重要辅材,胶膜的质量和与光伏电池的匹配度决定了组件的寿命,进而影响电站全生命周期的发电量。百佳年代董事长茹正伟介绍,过去十年间,百佳年代向每一家组件企业提供的产品配方都是不一样的,力求做到整体性能最优,寿命最长,这样高度的定制化是中国供应链得天独厚的生态优势,也是中国光伏崛起过程中的一个缩影。

4640.jpeg

咸阳基地是百佳年代全球第四个制造基地,滁州基地和越南基地二期项目也将陆续投产,预计第四季度百佳年代全球光伏封装胶膜产能将达76GW。

补链、稳链、强链

值得重视的是,百佳年代咸阳基地的投产不仅仅是产能的扩张,而是陕西乃至西北光伏制造的重要一环。

在落实“双碳”目标的宏观背景下,光伏产业正成为全国各省战略转型的新型产业。打牢产业基础、增强产业韧性,补链、稳链、强链成了地方政府的重要工作之一。

以陕西省为例,陕西省工业和信息化厅副厅长黄新波介绍,到“十四五”末,陕西光伏产业产值预期达到1500亿元,年均增长率12%。为达成目标,重要工作之一即发挥龙头企业作用、形成凝聚效应。其中一手鼓励上下游企业,围绕龙头企业需求,开展配套技术的研发和创新;一手精准招商,围绕产业链的薄弱环节,吸引省外企业投资,打造和完善陕西的光伏生态环境,从而促进了陕西光伏产业的高质量发展。

5640.jpeg百佳年代便是经典案例。西北地区,百佳年代的重要组件客户非全球龙头组件企业隆基绿能莫属。在隆基绿能组件战略物资采购部总监郑红宜看来,百佳年代落地咸阳,无论对隆基的资源保障情况,还是百佳年代的规模扩展都是利好的,而且可以作为陕西建链、补链的重要范例,吸引整个光伏产业的上下游,包括组件厂到陕西建设光伏产业链。

据悉,7月20日,陕西当地政府领导及隆基绿能总裁李振国便率队提前奔赴百佳年代咸阳基地,就基地的建设、生产及产品技术情况做了详细了解,对未来隆基绿能与百佳年代的高度配合充满期待。

12企业微信20220723-191641@2x_512x391.png

茹正伟将产业链配套的利好归结为三点,一是保障供应链的安全性,特别是在疫情或者是交通出问题的特殊时刻;二是能极大地凸显经济性,及时生产,及时供货,高周转节省财务成本;三是协同创新,如百佳年代和隆基共同再促胶膜技术的进步,技术进步的经济价值是至高无上的。

对于补链、稳链、强链的重要性,百佳年代可谓体会至深。百佳年代光伏胶膜的原材料EVA粒子的重要供货商即延长石油。延长石油(上海)销售公司执行董事、总经理姜昊介绍,服务本地产业链,单就运费节省,可以一吨至少省350~400元。姜昊预期,EVA粒子的产能供应偏紧状态将一直持续至2024年,到2024年进口的比例可能从80%下降到20%,但是在这之前,可能会出现局部地区和局部时间段的过热情况,“延长石油的产能会足量供应,优先供应百佳年代的全部生产。”

此外,政策、资金、物流等,陕西正在极力夯实光伏全产业链的配套和支撑工作。

可以预期的是,“双碳”目标之下,各地展开的不仅仅是光伏经济之战,同时也是补链、稳链、强链的优势企业争夺之战。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

百佳年代查看更多>光伏胶膜查看更多>光伏企业查看更多>