搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏原材料及辅料EVA背板企业正文

电站安全莫让“廉价背板”给毁了 中来新材数次发声呼吁重视背板材料

2022-07-01 09:45来源:中来股份关键词:中来股份光伏背板光伏企业收藏点赞

投稿

我要投稿

6月29日,在一技术论坛上,中来新材资深专家冯贞先生再次发声呼吁光伏业内人士,应当高度重视背板材料,并在论坛中做了“FFC双面涂覆型背板如何保障新型组件及电站全”的专题报告。

”廉价背板“过去给行业带来巨大的损失

报告中,几年前某国外企业开发了一种3A背板,该背板成本低廉、材料可靠、信誉背书、欧洲出身……自2011年起,一时间以低廉的价格吸引了众多组件厂使用,并开始批量应用在光伏电站上。

尽管3A背板在安装一年后开始出现微裂纹,但该公司认为这在他们的技术可控范围之内:一种新材料在面世的过程中总会出现一些要改进的地方。但从2015年起,户外运行了4-5年的电站背板开始出现大面积的开裂,让该公司应接不暇。索赔带来的压力已经不会给它更多的反思时间和空间,最终摊牌宣告破产。

而此事给行业带来的巨大的损失,由于电站分布于全球各地,随着时间的不断推移,背板陆续开始粉化、开裂、黄变等造成组件失效,甚至自燃,给电站带来安全隐患和损失。同时,组件公司不得不收回散落于全球各地的组件,对部分组件修复和运回,并进行赔偿。

”廉价背板“正在复活,对电站安全带来隐患

去年以来,硅料持续走高,给组件厂带来巨大的成本压力。最近一批不可靠的“廉价背板”再次进入行业,新包装以不含氟、易于回收为噱头,实际以低廉价格获得不少组件厂,甚至组件大厂的青睐。

不含氟材料的背板主要类型及结构:

共挤型:

(1)三层尼龙共挤 PA/PA/PA;

(2)尼龙和PET共挤 PA/PET/PA;

(3)三层PO共挤 P0/P0/P0

复合型:

(1)PET与聚烯烃复合 PET/PET/PE

PET/PO

不含氟材料的背板在实验室测试以及户外使用中,均出现较多的失效案例:

主要表现有开裂、粉化、鼓包、黄变

企业微信截图_20220701094055.png

3A背板整体开裂及特写

企业微信截图_20220701094121.png

PET背板大面积鼓包(超13厘米)

企业微信截图_20220701094141.png

廉价背板的背板内层开裂

“廉价背板”在户用电站上危害更大

企业微信截图_20220701094212.png

不同安装方式下的工作温度

上图是不同户用屋顶安装方式下,组件工作温度的图片。户用和工商业光伏现在蓬勃发展,如组件与屋顶采用贴合安装,彩钢瓦贴合安装,组件工作温度更高。

企业微信截图_20220701094241.png

PO膜DSC曲线

而廉价背板尤其是PO复合背板,由于其材料的耐温性能差,在组件高温工作下,极易熔融,造成组件的鼓包失效。鼓包的组件易破裂,造成组件自燃,由于户用及工商业光伏,大多在不易巡查的屋顶上,一旦自燃会对居民及企业造成巨大生命财产损失。因此,分布式光伏项目应更关注组件材料的选择,避免买到“廉价质低”的光伏产品。

中来新材FFC双面涂覆型背板,畅销全球超十四年,终端0投诉,为何如此优秀?

首先,中来新材一直坚持品质第一,一直采用全球领先的合作伙伴的原材料。不随波逐流,不投机取巧,采用廉价低质的原材料。

其次,坚持技术引领,FFC双面涂覆型背板技术一直引领行业。今年开始CPC结构背板已经成为全行业的主流,单月出货接近4000万平米,总市占率超过50%。中来新材FFC透明网格背板面世以来,远销海外,透明背板组件受到美欧市场青睐。

同时,中来新材一直坚持实事求是。中来新材已经联合国家光伏质检中心CPVT和中国质量认证中心CQC户外实证。同时坚持邀请行业参与追日行动,实际见证中来新材背板的可靠。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

中来股份查看更多>光伏背板查看更多>光伏企业查看更多>
最新热点企业风采