搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程其他企业正文

高质量、规模化发展风电和光伏 大唐华银“十四五”发展规划发布

2022-06-30 14:21来源:北极星太阳能光伏网关键词:大唐集团光伏发电可再生能源收藏点赞

投稿

我要投稿

6月30日,大唐华银电力股份有限公司发布”十四五“发展规划纲要,其中提到,”十四五“重点发展任务包括:大力推进清洁能源基地建设,打好新能源提速增效攻坚战抢抓“双碳”目标带来的新能源发展战略机遇期,高质量、规模化发展风电和光伏。在我省风能和太阳能资源禀赋较好、具备建设条件的湘中、湘南、湘北等地区的重点县市,因地制宜布局建设一批电力多能互补清洁能源基地,积极发展农光、渔光、林光互补等集中式光伏。

抢抓整县分布式光伏开发机遇,创新谋划分散式资源的集约化开发模式,聚沙成塔,化零为整,积极推进“星火行动”扎实推进新型储能业务,利用火电厂闲置用地,大力发展电网侧新型储能电站。

还包括积极谋划建设“风光水火储”多能互补项目、各类风电+、光伏+项目,为政府提供清洁低碳能源解决方案,积极引入战略投资者,强化市场竞争意识,培育个性化售电、碳交易等业务,打造新的利润增长点。

原文如下:

十四五”发展规划纲要 

特别提示: 本规划是公司根据现阶段情况制定的发展规划和目标,规划中涉及的公司发展战略、目标等陈述及预期等属于前瞻性陈述,并不构成公司对投资者的实质性承诺。 鉴于宏观经济环境、行业发展形势、市场环境和公司经营情况等会不断发生变化,公司存在对本规划作出相应调整的可能。请投资者注意投资风险。

 一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,自觉服务中华民族伟大复兴的战略全局,科学应对世界百年未有之大变局,完整、全面、准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入和服务新发展格局,全面落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,主动服务“碳达峰、碳中和”目标。以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以加强党的领导、党的建设为保障,以集团公司“碳达峰、碳中和”行动纲要为指引,坚定不移发展新能源,打造绿色低碳清洁能源公司,再造一个新华银,为建设现代化新湖南、全面建设社会主义现代化国 家提供坚强能源保障。

 二、发展方向 

“十四五”时期,公司将加快构建适应新能源占比逐渐提高的新型电力系统,全面落实“碳达峰、碳中和”目标要求,主动助力湖南“三高四新”战略,坚持“立足清洁能源,拓展水储气服,优化煤电结构,巩固支撑地位”发展思路,因地制宜开发湘中、湘南、湘北等百万千瓦级可再生能源基地,加快建设百万煤电项目,推动一批新业态项目,再造一个新华银,建设清洁化、节约化、精益化、数字化、智慧化的一流的综合能源服务企业。 

三、总体发展目标 

资产结构更优,力争“十四五”末清洁能源装机占比达到50%。经营成果更好,“十四五”末再造一个财务状况明显改善、持续盈利、安全高效的“新华银”。生态环境更美,存量火电机组达标排放,主要污染物排放总量持续减少,重点环境问题得到有效整治,生产安全、生态安全屏障更加牢固。创新能力更强,创新制度不断健全,创新体系不断完善,创新人才加快聚集,自主创新能力显著提升。治理效能更佳,公司制度体系更加系统完备、科学规范、运行有效,防范化解重大风险工作机制不断健全,管理体系和管理能力实现现代化。

 四、重点发展任务

 (一)推进“双碳”目标,打造绿色低碳新华银 1.大力推进清洁能源基地建设,打好新能源提速增效攻 坚战 抢抓“双碳”目标带来的新能源发展战略机遇期,高质量、规模化发展风电和光伏。在我省风能和太阳能资源禀赋较好、具备建设条件的湘中、湘南、湘北等地区的重点县市,因地制宜布局建设一批电力多能互补清洁能源基地,积极发展农光、渔光、林光互补等集中式光伏。 2.建设百万煤电项目,打好煤电提质优化攻坚战 加快煤电替代升级,推进装机结构优化,通过关停拆除已经到达退役年限的煤电机组,异地新建百万煤电项目,提升华银电力煤电版块在区域的市场竞争力。 3.加快能源战略转型,打好新业态振兴拓展攻坚战 抢抓抽水蓄能开发机遇,开发建设大型抽水蓄能项目,力争2025年开工建设。抢抓整县分布式光伏开发机遇,创新谋划分散式资源的集约化开发模式,聚沙成塔,化零为整,积极推进“星火行动”扎实推进新型储能业务,利用火电厂闲置用地,大力发展电网侧新型储能电站。积极探索“5G基站+储能”、“大数据中心+储能”、“综合能源服务+储能”等用户侧储能项目。 

(二)全面提质增效,打造效益新华银 加强政策及市场研究,踏准燃料采购节奏,全力兑现长协煤。精细化管控采购过程,确保入厂标煤单价低于区域平均,力争区域最低。坚持营销引领,努力多发效益电量。强化调度协调,发挥公司区域体量优势。建立生产经营联席会议制度,确保主要经营指标优化,指标可控在控,实现整体 效益最大化。坚持以预算为龙头的经营管控体系,着力提升技术经济指标的先进性,坚持不断优化运行。 

(三)做优存量煤电,打造安全新华银 切实强化机组优化运行管理,优化电力运行调度方式,加强调峰调频管理,进行火电灵活调峰适应性改造。推进机组运行优化,加强燃煤发电机组综合诊断,积极开展运行优化试验,科学制定优化运行方案,合理确定运行方式和参数,使机组在各种负荷范围内保持最佳运行状态。 持续攻坚节能减排,推动节能减污降碳协同治理。及时跟进国家、区域“碳达峰、碳中和”政策,执行、踏准国家坚定不移降碳去碳,促进经济社会全面绿色转型的总要求、步伐,认真做好碳排放核查和履约管理工作。加快优化火电结构,严格执行火电行业淘汰落后产能政策,优化公司火电结构。实施综合节能改造,因厂制宜采用锅炉烟气余热回收利用、电机变频、供热改造、亚临界机组跨代升级等系统性节能改造,确保改造后供电煤耗达到国家要求。 深化设备技改,推动存量煤电优化发展。通过技术升级,有效提升机组的调节品质和自动化控制水平。逐步实施机组灵活性调峰改造,确保达到深度调峰要求。结合国家“十四五”煤电三改联动实施要求,对公司存量机组进行三改联动项目实施。做好环保改造,持续降低企业安全环保风险。 

(四)坚持改革创新,打造和谐新华银 1.加强体制机制创新。落实国企改革三年行动计划任务,坚持“三个有利于”的要求——有利于华银电力高质量发展、 有利于华银电力经营效益提升、有利于华银电力干部员工队伍稳定,继续坚定不移向改革要“动力、效益、成果、品牌、形象、干部”。全面推进经理层任期制和契约化管理,积极探索市场化选人用人机制。 2.加快推进商业模式创新。在资源获取环节,全面打开合作通道,促进公司在湘清洁能源资源的获取和转化落地。积极谋划建设“风光水火储”多能互补项目、各类风电+、光伏+项目,为政府提供清洁低碳能源解决方案,积极引入战略投资者,强化市场竞争意识,培育个性化售电、碳交易等业务,打造新的利润增长点。 

(五)坚持党建引领,打造坚强新华银 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,大力弘扬伟大建党精神,突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,健全完善党建领导体系、组织体系、工作体系、制度体系,着力推进在完善公司治理中加强党的领导,推进建设高素质专业化领导人员队伍和人才队伍,推进基层党组织全面进步、全面过硬,全面提升党建工作质量,为公司再造一个新华银提供坚强保证。

 五、发展规划保障措施 

(一)党建保障措施 坚持把党的政治建设摆在首位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持和加强党的全面领导,加速 推进全面深化改革,把党的领导融入公司治理各环节,完善党的全面领导体制机制,推进企业治理现代化。坚持党的建设与生产经营改革发展深度融合,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,不断加强安全管理强基固本,统筹生产提效、经营提质、发展提速、改革提能、管理提升、创新驱动等重点,加快推进华银高质量发展,奋力再造一个新华银。 

(二)组织保障措施 建立规划实施组织体系,积极开展管理提升、结构调整、处僵治困、风险化解等四大攻坚,系统开展本质安全水平、科技创新水平、资本运作水平、质量效益水平、党的建设水平等五大提升工程。组织各基层企业根据公司“十四五”规划,编制相应实施方案。同时,加强规划实施过程中的重大项目合规管理和内控监督,统筹发展和安全。 

(三)制度保障措施 优化管控流程,在合法合规的前提下,缩短管理链条,提高效率,建立符合公司高质量发展要求的领导班子考核体系,调动全系统推进高质量发展的积极性、主动性和创造性。统筹发展与安全,始终将安全生产作为保障公司高质量发展的基石,落实安全生产主体责任,严格按照要求,制定标准规范,积极推进安全和环保“三同时”,确保管理制度的执行到位。

 (四)人才保障措施 积极探索市场化选人用人机制,聚焦高质量发展紧缺人 才需求,研究建立公司内部人才市场,围绕高质量发展促进人才合理流动和优化配置。深化人才强企工程建设,突出“风光火储”,强化全员培训,加强关键核心岗位、紧缺急需人才的培养储备,壮大卓越工程师和高技能人才队伍,建设专家人才体系,全面提升员工队伍素质。 

(五)技术保障措施 加强科技体制、机制建设,加强科技人员队伍建设,加强“产、学、研”合作和新技术、新工艺的引进消化,加大科技成果的转化工作力度。加大科技投入和加强科研项目管理,确保科技研发投入强度不低于营业收入的2.4%。加强科技产出管理和知识产权的保护。认真总结技改项目、基建项目形成的创新成果,挖掘创新点,加快实现科技成果转化。五是建立项目公司总工程师为主的技术保障和技术决策体系。严格执行重要技术方案和各阶段设计报告审查,确保各种建设方案落实到位。 

(六)文化品牌保障措施 大力宣传,积极引导,筑牢共同思想基础,在“十四五”规划实施过程中,认真选树先进典型,深入挖掘具有典型性、代表性的人物和故事,发挥典型引领作用,持续激励鼓舞职工干劲,加大传播,营造良好外部舆论。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

大唐集团查看更多>光伏发电查看更多>可再生能源查看更多>