搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程政策正文

保障性并网项目10GW!山西发文进一步加快推进风光项目建设

2022-06-29 10:02来源:能源树关键词:保障性并网光伏项目开发山西光伏市场收藏点赞

投稿

我要投稿

6月23日,山西省能源局下发《关于进一步加快推进风电光伏发电项目建设的通知》。《通知》指出,为圆满完成国家下达山西省的非水可再生能源消纳责任权重,今年新能源装机规模新增1000万千瓦。

《通知》还指出,分类处置2020年之前已安排项目。各市能源局要积极与项目单位对接沟通,认真分析项目情况,实施分类处置,对于正常推进的项目,督促项目单位加快建设进度,争取尽早投运;对于涉及生态红线、建设单位投资不积极、确定无法建设的项目,依法合规收回建设规模,各市收回的建设规模原则上返回各市。

认真梳理2021年的各类项目。2021年安排了保障性并网项目、奖励项目、备选项目三类项目,根据目前进展来看,各类项目进展不一。请各市能源局按照项目建设进度、预计并网时间对三类项目进行大排序,并于2022年6月28日将排序结果报省能源局。省能源局会同省电力公司对各市上报情况研究后合理安排项目并网。

加快推进送出工程建设。省电力公司、山西地方电力公司要做好风电、光伏发电项目接网服务工作,切实采取优化并网流程、缩短并网手续办理时间、加快配套接网工程建设等措施,为项目如期并网做好保障。

建立考核奖惩机制。省能源局将加大对项目督导工作,建立考核奖惩机制,以县(市)为单位进行考核,存在2020年之前已安排且指标未收回的项目建设进度慢或长期不建情况的县(市),原则上不再安排新的建设计划。

原文如下:

关于进一步加快推进风电光伏发电项目建设的通知

各市能源局,国网山西省电力公司、山西地方电力有限公司∶

为贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的重大战略决策,切实推动稳经济促发展保供应的举措落地,确保今年新能源装机规模新增1000万千瓦,圆满完成国家下达我省的非水可再生能源消纳责任权重,现将有关事项通知如下∶

一、做好项目调度管理工作。各市能源局要做好风电、光伏发电项目管理工作,加强对项目调度和督导,针对项目建设中存在的问题,主动协调服务,切实解决好影响项目建设进度的制约因素,确保项目加快推进。

二、分类处置2020年之前已安排项目。各市能源局要积极与项目单位对接沟通,认真分析项目情况,实施分类处置,对于正常推进的项目,督促项目单位加快建设进度,争取尽早投运;对于涉及生态红线、建设单位投资不积极、确定无法建设的项目,依法合规收回建设规模,各市收回的建设规模原则上返回各市。

三、认真梳理2021年的各类项目。2021年安排了保障性并网项目、奖励项目、备选项目三类项目,根据目前进展来看,各类项目进展不一,有的备选项目已具备并网条件,有的保障性并网项目还未开工建设,有必要对项目进行重新梳理和审定。请各市能源局按照项目建设进度、预计并网时间对三类项目进行大排序,并于2022年6月28日将排序结果报省能源局。省能源局会同省电力公司对各市上报情况研究后合理安排项目并网。

四、加快推进送出工程建设。省电力公司、山西地方电力公司要做好风电、光伏发电项目接网服务工作,切实采取优化并网流程、缩短并网手续办理时间、加快配套接网工程建设等措施,为项目如期并网做好保障。

五、合理调整并网时限。2021年保障性并网光伏项目原确定的并网时限为2022年6月30日。今年以来,受疫情、土地政策调整等因素的影响,大部分项目建设进度未达预期目标,考虑项目建设实际情况,将保障性并网光伏项目并网时限延长至2022年9月30日。

六、建立考核奖惩机制。省能源局将加大对项目督导工作,建立考核奖惩机制,以县(市)为单位进行考核,存在 2020年之前已安排且指标未收回的项目建设进度慢或长期不建情况的县(市),原则上不再安排新的建设计划。




投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

保障性并网查看更多>光伏项目开发查看更多>山西光伏市场查看更多>