搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程企业正文

煤炭老大中国神华成立新能源!煤企纷纷加码新能源

2022-06-28 09:13来源:北极星太阳能光伏网关键词:中国神华新能源国家能源集团收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星太阳能光伏网获悉,企查查APP显示,6月10日,国能胜华新能源(锡林郭勒)有限公司成立,法定代表人为任全在,注册资本1.75亿元,经营范围包含:太阳能发电技术服务;风力发电技术服务;储能技术服务;新兴能源技术研发等。据悉,该公司由中国神华控股企业神华北电胜利能源有限公司、国家能源集团新能源有限责任公司共同持股。

在经历多轮“去产能”、“能源双控”洗礼后,各大煤炭集团正以前所未有的力度转向新能源开发。山东能源集团新能源新材料产业坚持清洁低碳、多元布局,其中2021年12月16日兖矿能源宣布,力争5-10年新能源发电装机规模达到1000万千瓦以上,氢气供应能力超过10万吨/年;陕煤集团“十四五”将大力发展光伏和风电,积极探索氢能、储能、生物质等新能源,实现新能源产业跨越式发展;中国平煤神马集团计划到“十四五”末,光伏电站开发建设规模达到3GW,“十五五”末达到10GW;

微信图片_20220715141554.png

山东能源集团新能源新材料产业坚持清洁低碳、多元布局,其中2021年12月16日兖矿能源宣布,力争5-10年新能源发电装机规模达到1000万千瓦以上,氢气供应能力超过10万吨/年;陕煤集团“十四五”将大力发展光伏和风电,积极探索氢能、储能、生物质等新能源,实现新能源产业跨越式发展;

平煤神马集团拟“十四五”期间,投资120亿元,强力推进3GW光伏电站项目,以实现 “双碳”目标和战略转型。据预计,该项目建成后每年可实现光伏发电30亿千瓦时,占该集团总用电量的35%,将成为该集团绿色转型迈出的重要步伐。

同煤集团、晋煤集团、晋能集团3家煤企联合重组的晋能控股集团也在山西省政府主导之下,在去年年末将山西境内的2家光伏企业潞安太阳能、晋能清洁能源划归旗下,并在今年分别与山西吕梁市和新疆阜康市签下5GW和3GW新能源发电项目的大单。

露天煤业在2021年更是将名称变更为“电投能源”,积极拓展产业布局,布局电力、电解铝等业务。2021年年报显示,电投能源已投产运行新能源发电装机规模156万千瓦,在建风电、光伏发电装机规模315万千瓦。公司目标为,十四五末,规划新能源装机规模将达到700万千瓦以上,成为公司新的利润支撑点。

此外、赣能股份、豫能控股、粤电力、安徽省能源集团这些传统煤电企业无一例外,都开始转变思路,将新能源开发尤其是光伏开发作为其“十四五”工作重点。



投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

中国神华查看更多>新能源查看更多>国家能源集团查看更多>
最新热点企业风采