搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程数据正文

数据丨2022年Q1风电、光伏装机、发电量占比、消纳水平一览

2022-05-18 10:07来源:全国新能源消纳监测预警中心关键词:光伏消纳光伏发电量光伏装机量收藏点赞

投稿

我要投稿

本季度开发运行情况

一季度风电装机稳步增长、光伏装机大幅增长,累计并网装机分别达到3.37、3.18亿千瓦。一季度风电新增装机790万千瓦,同比增长16.7%;光伏新增装机1321万千瓦,同比增长138%。

一季度风电、光伏发电量占比达到13.4%,同比提升0.8个百分点。一季度,全国风电、光伏累计发电量2675亿千瓦时,同比增长10.8%。

风电开发呈现向北方地区转移的趋势,分布式光伏装机保持快速增长。一季度,北方地区风电新增装机占全国70.2%,同比增加23.8个百分点。分布式光伏新增装机同比增长192%,占新增光伏装机总量的67.1%。

本季度消纳利用评估

一季度全国风电利用率96.8%,同比提升0.8个百分点;光伏发电利用率97.2%,同比下降0.3个百分点。一季度全国弃风电量60亿千瓦时,弃光电量24亿千瓦时。

一季度全国全社会用电量达到2.04万亿千瓦时,同比增长5.0%。受疫情影响,3月用电量增速有所放缓,部分省份3月用电量增速为负,对新能源消纳造成一定影响。

一季度有6个省级电网风电利用率低于95%,分别为新疆(94.8%)、甘肃(94.5%)、青海(94.1%)、吉林(93.8%)、陕西(93.5%)、蒙西(89.2%);3个省(区)光伏利用率低于95%,分别为蒙西(94.8%)、青海(92.1%)、西藏(75.8%)。

二季度消纳形势研判

二季度全国大部地区平均风速随月份增加呈减小趋势,平均水平面总辐照量随月份增加呈增加趋势。

随着国家风电光伏发电大基地项目陆续并网投产,二季度新增风光装机在北方地区的投产比重较大,部分区域消纳压力进一步加大。

受疫情因素影响,二季度用电量增速存在较大不确定性,部分省份用电需求预计保持在较低水平,新能源消纳压力进一步增大。

受国内外疫情和国际局势影响,近期光伏、储能上游原材料价格上涨,光伏行业供应成本增加,对光伏、储能开发需求起到抑制作用,需重点关注新能源开发消纳的保供稳价工作。

分布式光伏是国家鼓励新能源发展的重要方向,装机将继续快速增长。目前,部分地区出现地区输变电容量不足、节假日调峰消纳困难等苗头性问题,需持续关注分布式光伏并网消纳情况。

(来源:微信公众号“全国新能源消纳监测预警中心”)

1本季度开发运行情况

1.1

风电装机保持稳步增长,新增装机主要为陆上风电。

一季度,全国风电新增并网790万千瓦,同比增加16.7%。新增并网规模较大的省区主要有吉林163万千瓦、甘肃90万千瓦、山西68万千瓦。截至3月底,全国风电累计并网3.37亿千瓦,同比增加17.6%。一季度海上风电新增并网36万千瓦,受2021年底海上风电国家补贴到期影响,海上风电新增装机规模放缓,同比下降79%。

微信图片_20220518090623.png

截至3月底各地区累计风电装机(万千瓦)及占本地区总装机比重

1.2

风电开发呈现向北方资源富集地区转移的趋势。

一季度,北方地区新增风电并网555万千瓦,占全国的70.2%,同比提升23.8个百分点。随着国家大型风电光伏发电基地项目陆续建成投产,全国风电开发呈现向北方资源富集地区转移的趋势。

微信图片_20220518090655.png

一季度各区域新增(左)、累计(右)并网风电装机(万千瓦)

1.3

光伏一季度新增装机较去年同期大幅提高。一季度,全国光伏新增并网装机1321万千瓦,同比提高138%。新增装机规模较大的省份包括河北180万千瓦、浙江164万千瓦、山东150万千瓦。截至3月底,全国光伏累计并网装机3.18亿千瓦,同比增长22.7%。

微信图片_20220518090711.png

截至3月底各地区累计光伏发电装机(万千瓦)及占本地区总装机比重

1.4

分布式光伏装机保持快速增长。一季度,全国新增分布式光伏装机887万千瓦,同比增长192%,新增分布式光伏占全国新增光伏装机总量的67.1%,同比提升12.5个百分点。受地方政策引导和补贴激励等因素影响,一季度新增工商业分布式光伏装机容量为632.3万千瓦,主要分布在浙江、山东、江苏地区。截至3月底,全国累计分布式光伏装机11561万千瓦,占光伏总装机比重36.4%,与上季度相比提升1.2个百分点。

微信图片_20220518090730.png

一季度各区域新增(左)、累计(右)并网光伏发电装机(万千瓦)

1.5

风电、光伏发电量占比持续提升。

一季度,全国风电发电量1833.4亿千瓦时,同比增长6.2%;光伏发电量841.3亿千瓦时,同比增长22.2%。风电、光伏发电量占全部发电量的比重达到13.4%,同比提升0.8个百分点。

微信图片_20220518090746.png

截至3月底累计风电发电量(亿千瓦时)及占本地区总发电量比重

微信图片_20220518090804.png

截至3月底累计光伏发电量(亿千瓦时)及占本地区总发电量比重

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

光伏消纳查看更多>光伏发电量查看更多>光伏装机量查看更多>