搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程市场正文

近4年全国各区域光伏装机一览

2022-05-16 09:15来源:北极星太阳能光伏网(独家)关键词:光伏装机量分布式光伏集中式光伏收藏点赞

投稿

我要投稿

2018年-2021年,我国光伏产业发展迅速。根据国家能源局最数据显示,2021年光伏累计装机305.99GW,4年增长75%。

2021年,我国光伏新增装机54.88GW,创年度装机历史新高。其中,集中式25.6GW,占46.6%,分布式29.28GW,占53.35%,分布式光伏装机首次超过集中式。

近4年光伏装机走势分析

从累计光伏装机规模看,截止2021年,华东地区光伏装机规模最大,约占全国29%,主要来自于山东(33.4GW)、江苏(19.16GW)、浙江(18.4GW)、安徽(17.1GW)市场的拉动,其累计88.06GW,占华东区域的98%;西北地区光伏装机规模紧随其后,累计装机规模占全国24%,陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆5省份装机规模均达到GW级,占西北市场的98.9%;华北地区光伏装机规模“你追我赶”,河北、山西、内蒙古装机贡献最大,占华北地区的95.7%。

图片1.jpg

从光伏新增装机来看,2018-2021年,光伏新增装机占比较高的区域华东、华北和西北,分别占全国新增装机的30%、21%和18%。华东地区新增光伏装机主要由山东省拉动,规模达到10.7GW;华北地区新增光伏装机主要由河北拉动,规模7.3GW;西北地区主要由陕西拉动,规模2.3GW。

图片2.jpg

分区域来看,截止2021年,全国光伏累计装机规模超过10GW的省份有15个。其中,山东以33.4GW位居第一,河北以29.2GW紧随其后,江苏以19.2GW的成绩排名第三,浙江、安徽、青海位列第四至七位,河南、山西、内蒙古、宁夏、陕西、新疆、贵州、甘肃、广东9个省份的成绩也是十分突出。

1.png

2021年,全国新增光伏装机超过GW级的省份有17个,山东以10.7GW的新增规模遥遥领先,河北以7.3GW的规模位居第二,以3.8GW的成绩河南位居第三,浙江、安徽、湖北、江苏、陕西等14个省份的新增光伏装机规模均达到GW。

微信图片_20220514090942.png

值得注意的是湖北、江西,两个省份累计装机规模分别达到9.5GW、9.1GW,距离10GW仅一步之遥。十四五期间,政府部门大力支持光伏市场的发展,湖北省在十四五规模目标中提到,实施新能源倍增行动,打造百万千瓦级新能源基地,新增新能源装机千万千瓦以上,风电、光伏发电成为新增电力装机主体;江西省正积极有序推进新能源发展,2025年光伏装机11GW以上,每年2GW速度增长。

1.png

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

光伏装机量查看更多>分布式光伏查看更多>集中式光伏查看更多>