搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程政策正文

刚刚!吉林工商业光伏放开了!什么情况?

2022-05-13 08:25来源:北极星太阳能光伏网关键词:分布式光伏工商业光伏吉林光伏市场收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年5月12日,吉林省能源局印发《关于支持中小企业建设自发自用分布式光伏发电项目的通知》,通知提出中小企业可利用厂房屋顶及附属设施建设自发自用分布式光伏发电项目,项目经所在地能源主管部门备案后推动实施,所发电量全部用于满足企业自身用能需求。项目建设要满足国家有关文件要求以及技术标准。

此前,据国家能源局提问显示:“吉林省工商业光伏发电并网还得找省能源局办理手续,在厂房上安装光伏发电,自发自用,余电上网为什么不给并网,别的省电都不够用,为什么吉林省的电用不完,但是电费还那么高呢,这不就是变相的垄断吗?”

详情如下:

吉林省能源局关于支持中小企业建设自发自用分布式光伏发电项目的通知

吉能新能〔2022〕89号

各市(州)发展和改革委(能源局),县(市、区)发展和改革局(能源局、办),国网吉林省电力有限公司,吉林省地方电力有限公司,各有关企业:

为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于积极应对新冠肺炎疫情影响着力为中小企业纾困若干措施的通知》(吉政办明电〔2022〕11号)文件精神,着力为企业纾困,减轻企业负担,鼓励中小企业利用厂房屋顶及附属设施建设分布式光伏项目,采取自发自用模式降低用电成本,实现减碳目标。现将有关事项通知如下。

一、中小企业可利用厂房屋顶及附属设施建设自发自用分布式光伏发电项目,项目经所在地能源主管部门备案后推动实施,所发电量全部用于满足企业自身用能需求。项目建设要满足国家有关文件要求以及技术标准。

二、各县(市、区)能源主管部门要统筹考虑辖区内新能源发展规划、电力接入及消纳情况,合理确定建设规模,有序推进。及时为自发自用分布式光伏发电项目履行备案程序,配合企业做好服务工作,同时按季度梳理汇总备案信息,并将相关信息上报我局。

三、市(州)一级电网企业要配合各地区能源主管部门做好电力接入及消纳测算工作,及时出具电力接入和消纳意见,严格按照国家有关文件要求以及相关技术规定,为中小企业建设自发自用分布式光伏发电项目做好服务保障工作。

四、省级电网企业要对下属区域公司做好监督指导工作,对各市(州)一级电网企业出具的接入和消纳意见定期进行梳理核查,确保各地区项目规划建设自发自用分布式光伏发电项目在合理范围内,不影响电力系统安全平稳运行。

吉林省能源局

2022年5月12日

2021年2月5日,国家能源局官方网站发布关于“吉林省工商业光伏发电并网”留言的答复,国家能源局新能源司在答复中提到:国家一直都积极支持工商业分布式光伏发电发展。关于工商业光伏发电并网的问题

问题:光伏发电都开展这么多年了,为什么吉林省工商业光伏发电并网还得找省能源局办理手续,在厂房上安装光伏发电,自发自用,余电上网为什么不给并网,别的省电都不够用,为什么吉林省的电用不完,但是电费还那么高呢,这不就是变相的垄断吗?

留言时间:2021.1.9

答复:您关于“吉林省工商业光伏发电并网”的留言收悉。经研究,现答复如下:国家一直都积极支持工商业分布式光伏发电发展,并要求电网企业做好接网等相关工作。光伏发电项目管理采取备案制,项目建设前需进行备案,具体由地方能源主管部门负责,各地情况不同,部分省份已将备案权限下放至地市级能源主管部门。关于你提出的在厂房屋顶安装“自发自用、余电上网”工商业分布式光伏不给并网的问题,建议进一步向当地能源主管部门和电网企业了解具体原因和解决措施。若你对地方相关部门的答复不满,可进一步向国家能源局东北监管局投诉。关于吉林省电价问题,建议咨询价格主管部门意见。

答复时间:2021.1.18

答复单位:新能源司


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

分布式光伏查看更多>工商业光伏查看更多>吉林光伏市场查看更多>