新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

高耗能企业电价普涨 头部民企纷纷押宝BIPV

光伏系统工程  来源:隆基乐叶    2021/12/3 9:30:51  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:伴随着三季度全国大范围的拉闸限电潮,我国也于近期正式开启了电价市场化改革步伐。

11月24日,中央全面深化改革委员会第二十二次会议审议通过的《关于加快建设全国统一电力市场体系的指导意见》提出:推动形成多元竞争的电力市场格局,改革完善煤电价格市场化形成机制,有序推动新能源参与市场交易。

此前的10月12日,国家发展改革委已印发《国家发展改革委关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,燃煤电价上浮基准提升到20%,而高耗能企业更是不受浮动限制。各省的落地政策接踵而至,据不完全统计,从12月1日起,目前至少有12省市下发文件,明确高耗能企业代理购电价格将涨至1.5倍。

在我国社会经济发展中,民营经济贡献了60%以上的国内生产总值和90%以上的企业数量。此轮电价改革对民营企业、尤其是高耗能企业影响重大。许多民企早已未雨绸缪,布局建设分布式光伏,利用企业闲置厂房屋顶,采用BIPV方案提供绿色电力,助力企业降本增效、提升经济效益。在我国“碳达峰、碳中和”的宏伟蓝图下,也践行了企业社会责任和国家减碳政策的要求。

上涨:高耗能企业电价格涨至1.5倍

国家发展改革委相关文件已明确于10月15日起实施,取消了各地工商业目录电价,将燃煤电价的上浮范围扩大为不超过20%。值得注意的是,发改委文件中,高耗能企业电价不受20%的限制,意味着最高电价不复存在。

微信图片_20211203092652.jpg

微信图片_20211203092738.jpg

而从10月下旬到11月上旬,公开信息显示,至少已有江苏省、北京市、山东省、浙江省、黑龙江省、山西省、江西省、湖北省、辽宁省、甘肃省、安徽省、内蒙古自治区等12省市的国网电力公司下发代理购电相关文件,其中进一步明确,高耗能企业代理购电价格一律为1.5倍。

苏州是我国民营经济发达地区,以该地为例,在电力价格上涨前,苏州工商业电价约0.84元(峰谷加权平均电价)。该地一家拥有10000平米厂房的制造业企业,每年采购113万度电力,需支出95万元电费,25年合计2375万元。

而如果这家企业是高能耗企业的话,电价更将上涨至1.5倍。每年电费支出170.6万元,25年累计支出电费4265万。相比未上涨之前25年多支出电费1890万元。

算账:建设BIPV屋顶,绿色电力更划算

民营经济贡献我国60%以上的国内生产总值和90%以上的企业数量,市场电价上涨,对于诸多民企尤其是高耗能企业来说,必然带来用电成本的增长。

面对不断攀升的电力成本,如果工商业的屋顶本身就能发电,满足自身电力需求,是不是就能有效缓解这一窘境呢?在电力改革、电价上涨的背景下,与建筑结合产生电力的分布式光伏再次受到关注,尤其是发电效率和建材属性更加优质可靠的建筑光伏一体化(BIPV)方案,成为近期行业焦点。

近两年,因为光伏行业龙头隆基等企业的努力,建筑光伏一体化技术和产品已非常成熟,并已有众多个项目正式落地。

微信图片_20211203092656.jpg

隆基新能源相关人士为记者简单做了一个测算:同样以苏州上述企业为例,该企业拥有10000平米厂房屋顶,100%自发自用完全消纳。

10000平米屋顶安装隆顶BIPV产品,一次性投资约820万元,年均发电量约113万度,在100%自发自用情况下,25年可减少电费支出2375万元,除去安装成本后可减少电费支出1550万元。

而对于电价涨至1.5倍的高耗能企业而言,隆顶的经济性将进一步提升,安装10000平米隆顶产品每年发电113万度,相当于25年可节省购电支出约4265万元,除去安装成本后,共减少电费支出3445万元。

布局:诸多头部民企已纷纷采用BIPV

在江苏无锡,全球顶尖的半导体设备制造商连城凯克斯就深深感受到了分布式光伏为企业带来的收益。2021年初,无锡连城凯克斯BIPV项目并网交付,采用了隆基隆顶产品解决方案,每年可为园区提供160万度以上的清洁电力。不仅有效降低了企业用电成本、减少碳排,也有助于企业顺利通过海外市场严格的碳足迹认证和绿色准入机制,增强全球竞争力。

在制造业之外,互联网行业与光伏发电结合共同减碳也具有天然优势。在广东清远,腾讯清远数据中心同样采用了隆基新能源提供的分布式光伏解决方案。单栋屋面年均发电量150万度以上,园区内八栋厂房年发电量1200万度以上,设计使用年限内总发电量至少3亿度。

微信图片_20211203092700.jpg

而国内另一大互联网巨头京东,在陕西西安和江苏宿迁的建设的亚洲一号仓,通过光伏发电和储能设施的建设,可以为园区每天50多万件订单的处理提供持续的清洁能源,成为全行业首批碳中和示范园区。

微信图片_20211203092703.jpg

建设分布式光伏尤其是BIPV,能为民营企业带来绿色电力,助力企业降本增效、提升经济效益。据了解,安彩、亚玛顿、汇川、福莱特等一批不同行业的企业纷纷投建了BIPV光伏厂房或分布式光伏。

在我国“碳达峰、碳中和”的宏伟蓝图下,这些企业布局建设BIPV更彰显了新一代中国民营企业强烈的社会责任感,向全球工商业界展现了来自中国的减碳决心。相信也会有更多民营企业以绿色创新发展为驱动力,加入到减碳进程中。

12月9-10日,北极星电力网、北极星太阳能光伏网将在南京举办“2021年光伏新时代论坛”、“第一届光伏建筑一体化创新发展论坛”,拟邀政府部门、业内权威专家、行业协会、电网企业、设计院、光伏领军企业等,共同为光伏产业健康发展献计献策。热点话题包括“十四五”光伏政策解读、整县分布式光伏推进、平价光伏项目项目、一体化基地项目、分布式电力交易等,欢迎咨询参会!

报名咨询:13393344417(微信同号)

投稿联系:陈女士 13693626116   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
官宣!2021光伏新增53GW 累计突破3亿千瓦!

官宣!2021光伏新增53GW 累计突破3亿千瓦!

据统计,我国2021年新增光伏发电并网装机容量约5300万千瓦,连续9年稳居世界首位。截至2021年底,光伏发电并网装机容量达到3.06亿千瓦,突破3亿千瓦大关,连续7年稳居全球首位。“十四五”首年,光伏发电建设实现新突破,呈现新特点。一是分布式光伏达到1.075亿千瓦,突破1亿千瓦,约占全部光伏发电并

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅