新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏产业力争达到1300亿元 江西印发”十四五”新能源产业高质量发展规划

光伏系统工程  来源:江西工业和信息化厅    2021/11/25 15:02:51  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:北极星太阳能光伏网获悉,日前,江西工业和信息化厅印发《江西省”十四五”新能源产业高质量发展规划》。

一、规划制定背景

“十四五”是落实“碳达峰、碳中和”战略目标的关键期、窗口期,是深入推进能源生产和消费革命的关键阶段。发展新能源产业是贯彻落实新发展理念、培育发展新动能的重要内容,也是推动能源低碳转型,促进双碳目标实现的重要支撑。为进一步落实工业强省战略,促进新能源产业高质量跨越式发展,特制定本规划。

二、规划编制思路

(一)坚持创新驱动

坚持创新驱动,优化发展方式,加强基础领域、关键材料和前沿技术研发以及产业模式创新。

(二)锻长板补短板

深入实施产业链链长制,不断铸链延链补链强链,打造长板优势,补齐短板弱项。

(三)做优做大做强

引导提升产业规模质量效益,加速推进新能源与新一代信息技术深度融合,拓展新能源产业应用范围和场景。

(四)聚主业育后劲

聚焦光伏、锂电等优势主导产业,培育发展新型储能、氢能等其他新能源产业领域。

三、规划主要目标

(一)总量规模。力争产业总规模突破2500亿元,其中光伏产业1000亿元,力争达到1300亿元;锂电产业1000亿元,力争达到1200亿元。

(二)企业培育。形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、核心竞争力强、产品特色鲜明、行业领先的骨干企业。

(三)技术创新。太阳能电池及组件产业化转换效率、锂电池单体及系统比能量均稳步上升,成本不断下降,部分关键技术指标达到国内先进水平。

(四)应用推广。持续推动全省光伏、风电、生物质能等新能源应用,加快构建以新能源为主体的新型电力体系。

四、规划主要任务

(一)提升研发创新能力

提升企业创新能力,鼓励企业建设研发机构、加大研发投入。推动产研融合发展,支持建设各类产业公共服务平台。实施智能制造升级工程,提升智能制造水平。强化重点领域投入,提升研发能力。

(二)提高绿色制造水平

推动企业绿色升级改造,推进资源高效循环利用,减少资源消耗以及污染物排放。积极构建绿色制造体系,引导绿色生产和绿色消费。

(三)强化产业集聚优势

加大对重点企业的帮扶力度,做大做强骨干企业,加强龙头企业引进培育。推动新能源产业链企业合作共赢,形成良好的新能源产业生态体系。

(四)拓展新能源应用

推进光伏多样化应用,拓展应用场景和规模。加快储能市场培育开发,积极开展储能应用示范。发展新能源车换电模式。完善新能源应用体系机制。

(五)加强对外交流合作

拓展对外交流,提升合作层次,形成全面开放新格局。积极参与构建能源国际合作共同体。鼓励龙头企业实施“走出去”战略,提升我省产业的国际影响力。

五、产业发展重点

(一)巩固提升光伏产业。提升企业核心竞争力,完善产业链配套,发展光伏发电关键部件,拓展新应用产品。重点发展硅锭/硅片、高效晶硅电池、高效晶硅组件及前沿光伏电池技术。

(二)做优做强锂电产业。壮大产业规模,优化产业结构,强化龙头带动作用,加强资源综合利用。重点发展布局锂矿收储,加强提锂工艺研发,提升电池材料性能品质,加强高性能锂电池研发制造。

(三)培育壮大其他新能源产业。推动多元储能技术发展,培育发展氢能产业,促进生物质能应用拓展。重点开展储能电池全产业链体系建设,扩大储能下游应用,推动技术产业化。提升氢燃料电池电堆集成性能。推动生物质液体燃料、燃气产品产业化。

六、保障措施

一是强化组织领导,二是加强政策支持,三是发展绿色金融,四是强化人才支撑,五是培育碳交易市场机制。


投稿联系:陈女士 13693626116   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
9.75万吨!上机数控与江苏中能签署多晶硅采购长单

9.75万吨!上机数控与江苏中能签署多晶硅采购长单

11月18日,上机数控发布公告称,2022-2026年公司及全资子公司弘元新材向江苏中能采购原材料多晶硅料及颗粒硅9.75万吨(上下浮动不超过10%)。参照PVInfoLink最新公布的价格估算,预计合同金额约为262.275亿元(含税)。

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅