搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程政策正文

河南商丘再发文!即日起 收回《关于风光电新能源项目建设事宜的通知》

2021-11-24 17:52来源:北极星太阳能光伏网关键词:光伏项目建设可再生能源项目河南光伏市场收藏点赞

投稿

我要投稿

11月22日下午,河南省商丘市发改委召开关于风光电建设工作座谈会,会议指出:

为加快我市能源结构优化和新能源相关产业的发展,2021年11月19日对各县(市、区)下发了关于风光电新能源项目建设的指导建议通知,鉴于碳指标使用权限、交易等属于新能源领域新生事物起步阶段,结合新能源部分企业意见,即日起,对各县(市、区)下发的“关于风光电新能源项目建设事宜的通知”收回,暂停实施,并提出妥善处理新能源有序开发、产业融合、保护群众利益等方面之间关系。在项目管理上执行河南发改委下发的《关于进一步优化可再生能源项目建设环境切实减轻企业负担的通知》要求。

此前,河南商丘市发改委下发的风光电新能源项目建设事宜通知引爆舆论。通知指出,目前已建成和在建的风光电项目,须签订协议,明确项目所含碳指标权限归商丘市所有;签订开发协议目前尚未实施的风光电项目,根据原通知要求继续暂停实施。须补充碳指标交易协议和同步实施配套产业,如达不到规定要求,项目建设指标收回;未签订开发协议的风光电项目,各县(市)区不得单独再签订新的开发协议。市里按照资源换产业的原则,进行资源统一调配、项目统筹布局。

对此,河南发改委于11月22日下发纠偏文件《关于进一步优化可再生能源项目建设环境切实减轻企业负担的通知》,文件要求,不得以开展试点为由暂停、暂缓现有项目备案、电网接入等工作。屋顶光伏整县开发试点建设,要按照国家能源局“五个不”的原则,把握好地方主管部门的工作重点,既要在规范企业行为、保护群众利益上不缺位,也不能在项目管理法定程序、捆绑配套产业上越位。

商丘“关于风光电新能源项目建设事宜的通知”如下:

各县(市、区)发改委:

为加快推动我市新能源产业高质量发展,根据“双碳”要求新形势,现对风光电新能源项目建设事宜通知如下:

一、目前已建成和在建的风光电项目,须签订协议,明确项目所含碳指标权限归商丘市所有。其使用、交易须经商丘市政府同意,收益归项目所在地。

二、已签订开发协议目前尚未实施的风光电项目,根据原通知要求继续暂停实施。须补充碳指标交易协议和同步实施配套产业,如达不到规定要求,项目建设指标收回,市里统一调配使用,由新的项目承接方对原项目建设方前期投入给予相应补偿。

三、未签订开发协议的风光电项目,各县(市)区不得单独再签订新的开发协议。市里按照资源换产业的原则,进行资源统一调配、项目统筹布局。项目落地的碳指标权限归商丘市所有,收益归项目所在地;税收、产值及补偿归项目所在地政府。

四、以后的新能源项目必须配套产业或有补偿。所有新能源项目的税收、产值等补偿收益归项目所在地所有。

各县(市、区)接通知后,立即向政府主要领导汇报。要严格按此通知抓好落实,同时对所有建设项目进行梳理上报市发改委,建立台账进行管理。

2021年11月19日

相关阅读:纠偏!河南发改委:不得强行要求风光项目配套产业、不得以整县试点为由暂停备案

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

光伏项目建设查看更多>可再生能源项目查看更多>河南光伏市场查看更多>
最新热点企业风采