您当前的位置:光伏 > 正文

冀北廊坊供电公司服务新能源发展 :未来可接纳新增光伏约250万千瓦!

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:冉小冉 通讯员:李春宏  2021/11/1 16:13:43  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近年来,越来越多的企业落户廊坊,廊坊区域用电需求随之不断攀升。在建设新型电力系统的大背景下,一方面旺盛的能源需求使得大电网的基础保障作用更为突出,另一方面,依托优质风光资源,廊坊区域内可再生能能源发电也逐年增长,助力当地能源绿色低碳转型进程。

服务新能源接入

未来可接纳250万千瓦新增光伏

在双碳目标的实现和构建新型电力系统的过程中,高比例新能源的接入不但挑战的是电网的接纳能力,更是挑战供电企业的服务能力。

日前,国网文安县供电公司光伏入网工作人员通过数据监测发现,廊坊某电子科技有限公司的发电量为零,随即会同供电所员工到现场核实。经过查看,初步判断是昨天的雷雨天气引发的故障。“多亏你们来了,要不我还不知道我这些板子都不发电了!真是太感谢了。”该公司老板连连道谢。

其实,在国网冀北电力构建新型电力系统的目标指引下,廊坊公司立足区域实际,已经较早地开展新能源入网和电能替代工作,着力提升新能源开发利用水平和终端消费电气化水平。在廊坊供电公司A级营业厅“新华营业厅”内,笔者体验了廊坊供电公司在分布式能源接入、新能源汽车充电、集中式电站报备等方面的便捷配套设施。

1.png

廊坊供电公司A级营业厅新华营业厅

为方便用户掌握分布式光伏入网的相关政策知识,新华营业厅内不但设置了分布式电源并网展示区,还有专门工作人员进行线上、线下宣讲;在手机终端,用户只需要通过网上国网APP就能实现申请入网和专业人员上门服务,极大地方便了自然人分布式光伏入网工作。

“自2014-2021年,廊坊供电公司已接入8000余个分布式光伏项目。区域内一个15兆瓦的集中式光伏电站项目已并网投运,一个40兆瓦的集中式电站正在建设中,同时两个100兆瓦的风电场正在建设中。上述可再生能源发电项目在提升廊坊电网新能源占比、助力新型电力系统构建方面有重要的意义。”廊坊供电公司相关负责人指出。

据了解,廊坊供电公司对10千伏以上的新能源项目非常重视,在保证项目入网流程优化、效益最大化上面做了大量工作。而且受京津冀、雄安地区经济增长,以及区域内大数据产业迅速发展的影响,电网负荷增长潜力大、在未来可再生能源接入与消纳上还存相当大的可增长空间。据廊坊供电公司预计,廊坊地区3区8县未来可接纳新增光伏空间约250万千瓦,是当前并网容量的50倍左右。

开展大电网建设

筑牢新型电力系统基础

廊坊用电负荷的快速增长,与当地经济发展、人民生活电气化水平的提升,以及廊坊地区大数据项目发展密不可分。目前,廊坊市大数据项目总报装容量已达到1120万千伏安。为了增强电力供应能力,继续扩大主网建设是廊坊发展的当务之急,也是推动构建新型电力系统的关键和基础。

目前,一系列重点项目正在廊坊地区加速推进。北京东-通州线500千伏输变电工程(冀北段)正进入攻坚收官关键期,将为廊坊市高质量推动北三县与北京城市副中心一体化发展,提供坚实电力保障。

廊坊北500千伏变电站也正在如火如荼建设中。廊坊北500千伏变电站位于廊坊市北三县交界处的香河县,新建主变2X750兆伏安,500千伏出线2回,220千伏出线6回,工程于2021年3月开工,预计10月底调试验收,12月中旬投产。

作为廊坊北三县唯一一个500千伏变电站,该工程建成后,上端通过北京东特高压变电站承接锡盟特高压通道输送的绿色电力,下端辐射周边多个220千伏变电站,将极大提升廊坊北部地区电力系统保障水平,助力廊坊地区能源结构的绿色、低碳转型。

1.png

廊坊北500千伏变电站

值得一提的是廊坊北配套220线路工程,该工程竣工后将打通廊坊北部与中部电网的电力通道,彻底结束北部三个县市的独立电源点历史,同时将为大兴国际机场投入运营及临空经济区(廊坊)规划建设互联互动、市区大数据中心落地提供极大助力。

提升电气化水平

推进乡村绿色发展

构筑以新能源为主体的新型电力系统,除了源端可再生能源建设外,提升负荷端的电气化水平也是促进电力结构转型、发挥绿电优势的重要举措。

当前,廊坊公司将提升乡村电气化水平作为构建新型电力系统的落脚点、突破点。按照‘一县一示范,一所一项目’的原则,2021年共规划建设乡村电气化项目65个,预计均将在2021年11月底前完成。为满足这些电气化项目的用电需求,公司将用电需求列成了任务清单,将新建及改造10千伏及以下线路380千米,几乎涉及廊坊全域,真正让农村的老百姓得到实惠。

三河市亿河源种养殖专业合作社就是乡村电气化项目的受益者。通过电气化项目改造,该公司在“雷香猪”养殖上已经实现了电气化。由于该公司还经营着蔬菜大棚,国网三河市供电公司杨庄镇供电所了解到其扩大生产规模需求后,积极帮助该公司制定改造方案,改造后其温室环境信息、田间小气候环境信息等监控系统、施肥机、卷帘机等设备可实现全部电气化。

除推动辖区企业进行电气化改造外,廊坊公司还通过改造升级农村电网、提高农村供电服务水平、推介新型用电产品等各种方式,着力增强农村用电保障能力,提升农业生产、乡村产业、农村生活电气化水平。

此外,廊坊公司积极为客户进行用能诊断,深挖电力大数据潜力,为56812个高压客户提供了能效账单服务,替企业精准画像,淘汰落后项目、规避投资风险。目前廊坊公司也正在积极构建连接用户、各环节设备的智慧物联体系,实现电网、设备、客户状态的动态采集、实时感知和在线监测,提升电网全息感知能力,为构建智能坚强电网打好坚实基础。


投稿联系:陈女士 13693626116   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
9.75万吨!上机数控与江苏中能签署多晶硅采购长单

9.75万吨!上机数控与江苏中能签署多晶硅采购长单

11月18日,上机数控发布公告称,2022-2026年公司及全资子公司弘元新材向江苏中能采购原材料多晶硅料及颗粒硅9.75万吨(上下浮动不超过10%)。参照PVInfoLink最新公布的价格估算,预计合同金额约为262.275亿元(含税)。

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅