新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)一期工程并网

光伏系统工程  来源:福地大同    2021/10/26 16:16:49  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:10月25日8时8分,随着光伏并网柜电闸的拉起,大庆黄和光储实证研究有限公司国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)工程(一期)一次并网成功发电,该项目是国家能源局批准建设的首个光伏、储能实证实验平台,标志着我国将填补光伏、储能户外实证实验的空白。

该项目位于大庆市大同区内高台子镇东侧,计划总投资57.3亿元,分五期建设,5年布置约640种实证实验方案,折算规模约105万千瓦。2021年实施一期工程,当年计划投资13.8亿元,布置设计方案约160种,折算规模20万千瓦,占地面积约8平方公里,包括光伏组件实证实验区、逆变器实证实验区、支架实证实验区、储能产品实证实验区、储能系统实验区、设备匹配实证实验区,同期建设一座现场智慧管理监测塔和500平方米展厅等。

项目生产主要由智慧管理监测系统进行操控,一期工程项目年平均发电量约为3.6亿千瓦时,年利用小时数为1455.4h,年均产值约1.3亿元。按火电煤耗(标准煤)297.14g/kWh标准计算,建成投运后,每年可节约标煤10.6万吨,减少二氧化碳(CO2)排放约31.8万吨,一氧化碳(CO)约27.8吨,二氧化硫(SO2)约1185.6吨,二氧化氮(NO2)约1223.7吨,烟尘约1432.2吨,能够大幅减少温室气体和污染空气的有害气体排放。同时,该项目为“光伏+草原”光伏复合项目,可改善修复草原生态环境,提高盐碱化草原经济产出。实现生态效益、经济效益和社会效益有机统一,突显超低排放、绿色发展和智慧能源方面的新突破与新成效,为实现碳中和贡献力量。


投稿联系:陈女士 13693626116   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
华能40GW、国家能源集团20GW……2021年95GW光伏电站签约风云榜

华能40GW、国家能源集团20GW……2021年95GW光伏电站签约风云榜

据北极星太阳能光伏网统计,2021年初至今,已有53家电站投资商签约了总投资超过8730亿元的涉及光伏的新能源项目(不包含整县分布式光伏项目,以下简称“新能源项目”),签约规模超过240GW,其中有明确光伏规模的签约项目超过95.6GW,项目覆盖青海、新疆、甘肃、四川、内蒙古、黑龙江等29个省市自治区。

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅