新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

山东新能源场站调峰优先调度原则:分布式光伏和扶贫电站优先调度消纳

光伏系统工程  来源:光伏资讯    2021/10/8 9:58:53  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:9月30日,山东电力调度控制中心发布关于印发新能源场站调峰优先调度原则的通知。通知提到,近年来山东新能源发展迅猛,光伏、风电装机已分别居全国第一、第五位。但受新能源发电高波动性和外电高负荷输入的影响,午间用电低谷时段调峰特别困难,今年已出现集中式新能源和10千伏以上分布式光伏全部弃电的情况,现有调峰手段已无法满足电网运行需要。随着未来新能源装机比例的逐渐提高,山东清洁能源消纳形势将日益严峻。

根据电网运行实际,为提升新能源消纳水平,山东电力调度控制中心编制了“新能源场站调峰优先调度原则”(见附件)现予试行,执行中遇到的问题请及时反馈水电与新能源处。

分布式和扶贫电站优先消纳:对于分布式电站和光伏扶贫电站(不含非扶贫容量),电网企业及电力运行管理机构应保证分布式发电多余电量和扶贫电量的优先上网;但在紧急情况下分布式电站和光伏扶贫电站也应接受并服从电力运行管理机构的应急调度。在日前计划编制和日内实时调度阶段,如预计其他集中式新能源电站实施全部弃电后,电力系统仍无规定的调整能力,可通知分布式电站和光伏扶贫电站参加调峰弃电。

(来源:微信公众号“光伏资讯”ID:PV-info)

原文如下:


投稿联系:陈女士 13693626116   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
华能40GW、国家能源集团20GW……2021年95GW光伏电站签约风云榜

华能40GW、国家能源集团20GW……2021年95GW光伏电站签约风云榜

据北极星太阳能光伏网统计,2021年初至今,已有53家电站投资商签约了总投资超过8730亿元的涉及光伏的新能源项目(不包含整县分布式光伏项目,以下简称“新能源项目”),签约规模超过240GW,其中有明确光伏规模的签约项目超过95.6GW,项目覆盖青海、新疆、甘肃、四川、内蒙古、黑龙江等29个省市自治区。

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅