新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

华电巨变:华电国际剥离风光资产、福新装机居五大发电新能源公司之首

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网  作者:桑桑  2021/9/8 9:10:05  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:8月28日,华电国际发布年中报,报告显示:华电国际将华电莱州风电有限公司、华电山东新能源有限公司等约800万千瓦风、光资产注入华电福新新能源发展公司,并取得后者37%股权。同时,华电集团将其持有的长沙发电有限公司、平江发电有限公司等湖南区域火电资产注入华电国际上市平台。

微信截图_20210907184432.png

华电国际2020年底与2021年上半年控股装机情况

具体来看,华电国际除内蒙古华电能源有限公司持有的39.9 万千瓦的风电项目外,其余控股持有的27家新能源公司和间接持有的10家新能源公司股权及资产全部出售给福新发展。

微信图片_20210907190103.png

华电国际出售给福新发展27家新能源公司

以上调整和资产交割均已完成,华电集团6月30日披露了上述消息。同日,华电集团旗下电力上市公司华电国际电力股份有限公司召开股东大会,审议批准了新能源交易方案。

华电集团称,此项重组标志着集团公司已完成新能源资产布局优化调整。未来,华电国际被定位成以清洁能源为主的常规能源整合平台,并通过支持其大比例参股福新发展、注入湖南区域优质火电资产等,夯实了常规能源平台的持续健康发展基础,获得了独立股东和资本市场的认可。

而新平台——福新发展,则成为华电集团唯一的新能源业务发展平台,并且华电集团“十四五”期间,将以福新发展为平台大力发展新能源,并将打造千亿市值新能源航母。

事实上,华电福新H股港交所退市后,华电集团就加快新能源资产重组步伐,华电福新退市仅3个月,华电集团将26个区域154家单位、总装机逾1600万千瓦、总资产过千亿的风光电资产全部注入福新发展,于2020年底完成首批资产重组。

华电福新退市前,风、光累计装机不过938.4万千瓦(截至2020年6月底),重组后福新发展总装机规模提升至2500万千瓦,总资产近1700亿元,产业遍布全国29个省(市、区)及欧洲

其它以风、光新能源为主体的五大发电集团上市公司,大唐新能源和龙源电力分别为1220.752万千瓦和2490.7万千瓦,同样已经退市的华能新能源,根据其官网显示,截至2020年12月底,装机容量达1463万千瓦。这意味着重组后的福新发展装机规模将稳居中国五大发电集团新能源公司首位。

至于重组后的新能源是否会上市,一名福新发展部门负责人表示:“华电集团斥巨资完成私有化,必然寻求更好的股权融资方向,要么在估值更高的地方融资,要么引入战略投资者”,但对于将来是否将回归A股上市,目前还不方便透露。”


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
重磅!中国电力与吉电股份拟进行资产重组

重磅!中国电力与吉电股份拟进行资产重组

9月16日,吉电股份发布公告,收到实际控制人国家电投集团的《通知》,初步考虑拟以公司发行股份等方式购买中国电力的标的资产,重组标的包括中国电力部分清洁能源资产。预计重组完成后,中国电力将成为本公司的直接控股股东。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅