新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

双碳目标下新能源大有可为!上能电气召开“周孝信院士专题报告会”

光伏逆变器  来源:上能电气    2021/7/20 10:30:57  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:7月13日,著名的电力系统专家、中国科学院院士周孝信一行到访上能电气,并作专题报告。作为上能电气院士工作站签约院士,周孝信院士最新报告不仅为上能电气带来双碳目标下能源电力系统、可再生能源技术创新最前沿的思考和成果,也为上能电气未来高质量发展“传经送宝”。

QQ截图20210720102804.jpg

上能电气董事长吴强在致辞中向周孝信院士一行表示衷心地感谢,并介绍了上能电气在企业经营、技术创新、市场拓展等方面取得的最新进展。同时表示,在双碳目标引领下,作为深耕新能源领域的领先企业,上能电气积极承担生态责任、探索绿色发展新模式,不断推动自身业务发展与国家可持续发展战略深度融合。未来,上能电气将继续依托深厚的电力电子技术,加快技术创新,纵深业务布局,不断扩大绿色能源应用,加速全球能源转型和碳中和进程。

QQ截图20210720102812.jpg

周孝信院士报告以“碳达峰,碳中和”目标为背景,详细阐述了我国能源电力系统发展前景和关键技术方向。周院士指出,关于双碳目标的实施路径,核心在于习主席讲话谈到的两个构建:一是构建清洁低碳安全高效的能源体系;二是构建以新能源为主体的新型电力系统。具体来讲,我国未来要重点控制化石能源总量,着力提高能源利用效能,实施可再生能源替代以及深化电力体制改革。报告还对非化石能源在一次能源消费中、非化石能源发电量在总发电量中、电能在终端能源消费中的比重,以及系统总体能源利用效率、能源电力系统二氧化碳排放总量这五个核心指标在2020-2060年之间的变化趋势进行了分析。同时,周院士表示,大力发展可再生能源、多能互补综合能源、信息物理融合智慧能源,大幅度提高可再生能源、电力电子装备在电力系统中的占比,是构建新能源为主体的新型电力系统、实现“双碳”目标的重要保证。

QQ截图20210720102820.jpg

中国科学院研究员王一波从服务“碳中和”愿景使命,顶层设计、系统思考可再生能源先进技术发展路径出发,聚焦“光伏、风电原创性技术研发,发展可再生能源高效综合利用技术,因地制宜发展太阳能热利用、海洋能、地热能等其他可再生能源先进技术”三个专业板块,深入分析和阐述了如何构建高效率、低成本、多元化、高质量可再生能源技术体系,指出发电、工业、交通等行业将是减碳重点,为“碳中和”目标下可再生能源技术创新方向给出了新思路。

中国科学院研究员王一波、中国科学院电工研究所无锡分所所长刘洣娜、华中科技大学无锡研究院光电技术研究所所长丁劲锋等代表作为特邀嘉宾参加报告会。上能电气相关代表100余人共同聆听了报告。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国家发改委:完善目录分时电价机制,峰谷电价价差原则上不低于3:1!

国家发改委:完善目录分时电价机制,峰谷电价价差原则上不低于3:1!

在保持销售电价总水平基本稳定的基础上,进一步完善目录分时电价机制,更好引导用户削峰填谷、改善电力供需状况、促进新能源消纳,为构建以新能源为主体的新型电力系统、保障电力系统安全稳定经济运行提供支撑。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅