新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

湖北荆门市百万千瓦级水风光一体化基地项目签约

光伏系统工程  来源:荆门新闻网  作者:戴永君 通讯员:周杰  2021/7/19 9:09:39  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:7月18日,荆门市百万千瓦级水风光一体化重大基地项目开发协议签约仪式在荆门市发改委举行。市发改委作为甲方,与乙方国电长源联合体(国电长源电力股份有限公司、中南电力设计院有限公司)、丙方湖北能源集团联合体(湖北能源集团股份有限公司、江苏林洋能源股份有限公司、东方日升新能源股份有限公司、湖北亿纬动力有限公司)在协议上签字。三方作为战略合作伙伴,在“十四五”期间共同开发建设荆门市百万千瓦级水风光一体化基地项目。项目建成后,荆门将成为湖北省综合性能源基地。

基地项目涵盖风电、光伏、电化学储能和抽水蓄能,初步匡算总投资150亿元,规划用地约6万亩,总装机容量不少于300万千瓦,其中光伏不少于240万千瓦,风电不少于20万千瓦,抽水蓄能不少于20万千瓦,电化学储能不少于20万千瓦时。同时还将引进投资额在10亿元以上的2个能源相关产业项目落地荆门。项目基本选址在钟祥市和沙洋县。项目拟分期实施,一期建设装机容量120万千瓦以上,二期建设装机容量在180万千瓦以上。其中北山20万千瓦抽水蓄能电站在2022年10月底前开工建设,2025年12月31日完成主体工程;电化学储能、风电和光伏发电项目根据电网接入条件分期开发,在2025年12月31日前完成;新能源装备制造产业在2022年6月30日前开工建设。

该项目的建设将充分利用我市闲置荒山荒坡及塌陷矿区土地资源,提高土地资源利用率。项目建成后,预计平均每年可为电网提供约35亿千瓦时的绿色电能、减少二氧化碳排放273万吨、新增税收约4亿元。可进一步提升荆门地区新能源比重,改善能源产业结构,巩固荆门区域能源保障支点地位,取得全省新能源发展的先发优势,对提前实现荆门市碳排放达峰、节能减排、大气污染防治及雾霾治理等都具有重大意义。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
3.5GW!陕西渭南市公示新能源基地风电、光伏发电项目配置结果

3.5GW!陕西渭南市公示新能源基地风电、光伏发电项目配置结果

9月23日,陕西省能源局公示了渭南市新能源基地风电光伏发电项目配置结果,根据专家评分,确定了排名靠前的13个项目共计150万千瓦纳入渭南市新能源基地。其中,风电4个共40万千瓦,光伏8个共100万千瓦,风光互补1个共10万千瓦,共353万。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅