您当前的位置:光伏 > 正文

异质结电池产能即将爆发 祥邦科技提前布局异质结专用封装胶膜市场

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2021/7/9 10:48:03  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:异质结电池在量产效率和产能建设方面正在高歌猛进,预计产能将在2022年爆发。祥邦科技日前在接受采访时透露,公司很早就开始了针对异质结电池的POE胶膜的专项研发,PO8110s和PO8510s产品在2021年SNEC展会上一经推出,就获得了市场的广泛关注。祥邦科技预计,异质结电池的爆发期会发生在2022年,全面替代会发生在2023年,建议上游企业应提前应对,控制好订货周期。

异质结电池产线由于初期的设备投资额度较大,工艺要求严格,2021年之前,国内外很多电池厂商仅处在观望和兆瓦级别的试产线阶段。随着设备国产化加速和工艺的提升,通威股份、东方日升、安徽华晟、爱康科技及梅耶博格等国内外电池厂商均开始吉瓦级别的异质结电池产线产能规划。据媒体的统计,目前全球异质结电池的规划产能已经超过80GW。

“在光伏领域,新技术路线对老技术路线的替代,通常只需要3年时间。比如以前的单晶硅替代多晶硅用了3年,PERC电池替代传统铝背场电池也用了3年。据此推测,异质结电池的爆发期会发生在2022年,全面替代会发生在2023年。”浙江祥邦科技股份有限公司销售副总张杰介绍,祥邦科技提前布局异质结专用封装胶膜市场,已研发推出PO8110s和PO8510s两款胶膜产品,目前已有多家异质结组件企业与祥邦科技紧密接触中。

“这两款胶膜与普通的POE胶膜在交联速度和DSC交联放热焓变相近,没有明显的区别,所以组件企业在层压的过程中,其层压工艺参数无需做特殊调整。” 祥邦科技总工程师周志英介绍,异质结电池与普通电池相比,对水汽更加的敏感,这就要求封装胶膜的水汽阻隔性能更加优良。此外,由于异质结电池使用的是低温固化银浆和低温焊接工艺,要求封装胶膜必须提升粘接性能,以应对阻焊剂可能的残留和适配不用类型的银栅以及表面的TCO膜层。祥邦科技的异质结电池专用封装胶膜-PO8110s和PO8510s,利用巯烃基硅烷与金属粘接力强以及环氧烃基硅烷良好的使用稳定性,极大地提高了胶膜与电池片上的栅线的粘接性,即使在低温下和老化后也能与异质结电池片粘接良好。通过抗氧剂和防老剂协同作用,使得该胶膜具有良好的耐老化能力,能有效保证异质结电池组件的使用寿命。

目前,市场上的POE胶膜原材料粒子主要的供应商为陶氏、日本三井,祥邦科技作为3M太阳能光伏组件封装胶膜唯一的品牌授权经销商,获得了日本三井的原材料独家供应权,在优质的粒子与助剂加持下,祥邦科技的光伏胶膜在组件生产中表现的更为稳定,“一方面是不良率更低,相对来说,在气泡、打滑等方面的表现更优异;另一方面,3M胶膜可以更快的适应不同企业的设备参数,也可以弥补掉温度等波动带来的不利影响,因为我们产品的适应口径更宽一些。”祥邦科技总工程师周志英指出。

据透露, PO8110s和PO8510s这两款异质结专用封装胶膜的送样、测试、认证等工作正在有条不紊的开展。 “我们欢迎各大异质结组件企业与祥邦科技一起合作,进行专项的研究和开发,不断的对其进行改进和完善,使其能更好的适配各种异质结工艺和结构,成为异质结电池封装首选的胶膜。”周志英说。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国家发改委:完善目录分时电价机制,峰谷电价价差原则上不低于3:1!

国家发改委:完善目录分时电价机制,峰谷电价价差原则上不低于3:1!

在保持销售电价总水平基本稳定的基础上,进一步完善目录分时电价机制,更好引导用户削峰填谷、改善电力供需状况、促进新能源消纳,为构建以新能源为主体的新型电力系统、保障电力系统安全稳定经济运行提供支撑。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅