新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

东方锅炉助力哈密光热项目实现“24小时不间断发电”

光热发电  来源:中国电力报  作者:于海江 杨学敏  2021/7/8 17:38:09  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“七一”前夕,从坐落在茫茫天山戈壁中的淖毛湖传来好消息,由东方电气集团东方锅炉股份有限公司(简称“东方锅炉”)提供核心系统与设备的哈密50兆瓦熔盐塔式光热发电项目在6月18日凌晨01时26分实现了夜间无光稳定并网发电,这标志着新疆首个光热电站——哈密光热项目正式开启了“24小时不间断发电”模式。东方锅炉以创新技术、绿色动力庆祝建党100周年。

在夜晚无光条件下,利用白天太阳能储热能实现集热发电,标志着哈密光热项目正式开启“24小时不间断发电”模式。该项目集发电与储能为一身,是可代替化石能源电站作基础负荷和调峰负荷的绿色电源,对于保证电力系统安全、稳定、高效运行具有重要作用。

聚光逐日,点亮丝路。哈密光热发电站拥有14500面定日镜,被形象地誉为“超级镜子发电站”。项目全面投运后,每年可提供优质电量约1.98亿千瓦时,节约标煤6.2万吨,对助力我国实现“碳达峰、碳中和”目标具有重要意义。

首创技术实现精准耦合

哈密光热项目是国家示范光热项目,东方锅炉为该项目提供了聚光集热系统和蒸汽发生器两大最为核心的系统设备,该系统具有技术先进、设备运行安全和可靠性高等特点。特别是聚光集热系统,定日镜采用独有的巨蜥式五边形设计,稳定的双推杆偏心结构,通过高精度自动化组装与调试,服役定日镜的面型误差和跟踪误差分别控制在1.5mrad和0.6mrad以内;镜场采用先进的动态多目标点控制技术实现与吸热器精准耦合,属于行业首创。汽轮机采用东方汽轮机为塔式光热电站专门研发的双缸双转速再热汽机。东方锅炉太阳能光热发电技术在工程中不断积累、完善、创新,逐渐形成了东方独有的技术优势。

“白+黑”实现灵活调峰

光热发电通过配置储热系统,发电机组能够保持稳定的电力输出,不受光照强度变化的影响,配置足够容量的储热后,机组可以实现24小时连续发电,同时可以根据电网用电负荷的需要,快速地调节汽轮发电机组的出力,是一种理想的可再生能源调峰电源。

另外,光热发电机组比燃煤机组的启动时间更短、运行负荷范围更宽、可根据电网调度指令实现较为频繁的启停,具有更好地调峰性能。利用光热发电的这一特性,发挥熔盐储热的调峰优势,可实现风光储煤一体化多能互补利用。

以“光热储能+”模式发展新能源,将是在常规火电调峰能力增长不足的环境下,解决新能源发展中调峰、调频问题的有效途径之一。对推动绿色能源、促进能源高质量发展、实现碳达峰碳中和具有重要意义。

哈密光热发电项目于2016年9月被国家能源局确定为国家第一批太阳能热发电示范项目,也是新疆首个光热发电示范项目,规划容量为2台50兆瓦机组,本期建设1台50兆瓦塔式熔盐光热发电站,总投资15.8亿元。哈密光热项目建成后,将和该地区的风力发电、光伏发电等清洁能源项目,组合成为哈密综合能源基地,源源不断地提供清洁能源,对促进太阳能热发电国产化进程,改善地区能源结构,带动当地相关产业经济发展发挥重要作用。

奋斗百年路,启航新征程。东方锅炉将秉承“绿色动力、驱动未来”的使命,发挥自身优势,攻坚克难,砥砺奋进,为我国的光热产业发展贡献力量,以百折不挠、开拓进取的创新精神庆祝建党100周年。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国家发改委:完善目录分时电价机制,峰谷电价价差原则上不低于3:1!

国家发改委:完善目录分时电价机制,峰谷电价价差原则上不低于3:1!

在保持销售电价总水平基本稳定的基础上,进一步完善目录分时电价机制,更好引导用户削峰填谷、改善电力供需状况、促进新能源消纳,为构建以新能源为主体的新型电力系统、保障电力系统安全稳定经济运行提供支撑。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅