新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

累计新增光伏装机不低于1GW!杭州市能源发展“十四五”规划(征求意见稿)出台

光伏系统工程  来源:杭州市人民政府    2021/6/29 8:52:41  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,杭州市人民政府发布关于征求《杭州市能源发展(可再生能源)“十四五”规划(征求意见稿)》意见建议的公告,文件指出,可再生能源开发利用力度持续加大 。本地发电结构持续优化。“十三五”期间,本地发电量呈现出光伏电和生物质电增加、火电和水电减少的“两增两减”特征。5 年新增光伏装机容量100万千瓦,截至2020年底,全市光伏发电并网装机总容量达到128万千瓦。

实施建筑领域能效提升行动。 一是提高新建建筑能效水平。全面执行城镇绿色建筑设计标准,严格落实绿色建筑基本要求,建设一批超低能耗及近零能耗建筑示范项目,引领带动建筑能效水平不断提升。 二是提升既有建筑节能水平。结合老旧小区改造和公建能效提升等,继续实施既有建筑节能改造,推广合同能源管理。力争到 2025 年底,完成公共建筑节能改造320万平方米以上,既有居住建筑节能绿色化改造 180 万平方米以上,城镇既有民用建筑中节能建筑占比超过 70%。 三是推动绿色能源和技术应用。继续执行并完善可再生能源建筑应用的相关政策,鼓25励采用太阳能、空气源热泵等多种能源耦合利用技术,以及低密度城镇建筑、农村建筑等采用空气源热泵、太阳能等可再生能源供暖,积极推进光伏幕墙等光伏建筑一体化技术应用。

牢牢把握“碳达峰碳中和”目标实现所形成的可再生能源发展契机,以光伏利用为重点,紧扣“分布式”、“场景化”、“互补型”、“智慧化”发展要点,以主城区和建成区为发展新增点,以应用场景和整体连片推进等开发模式创新为发展主动力,推进可再生能源利用取得新突破,为杭州市早日实现碳达峰目标奠定良好基础。到 2025 年,可再生能源发电量占本地发电总量的比重不低于 50%,非化石能源占能源消费总量的比重不低于 20%。

(一)重点推进太阳能规模化利用

1. 着力推进 集中式光伏 利用 。 一是充分利用荒山荒坡、丘陵滩涂、设施农业用地,积极开展农光互补、林光互补、茶光互补、渔光互补等互补型大型地面电站建设,探索开展铁路、高速公路等路侧光伏地面电站建设,支持小型山地电站等村级光伏电站建设。 二是以大型公共建筑为重点,大力发展公建屋顶光伏电站。“十四五”期间,全市累计新增光伏装机容量不低于100万千瓦。

2. 着力推进分布式光伏利用 。 一是充分利用居民家庭屋顶等资源建设户用光伏,支持户用光伏共享发展。 二是以开发区或产业园区为重点,积极探索整体连片利用等新模式,大力推进园区屋顶分布式光伏应用。 三是以新建厂房和商业楼宇、办公建筑、交通场站等大型商用或公共建筑为重点,积极推广光伏幕墙、光伏采光顶、光伏瓦、光伏建筑遮阳等光伏建筑一体化产品,推进光伏建筑一体化应用。 四是结合绿色园区、未来社区、美丽乡村、特色小镇、基础设施建设等举措,探索更多的“光伏+”应用场景。 五是支持开发符合绿色建材要求的智能光伏组件及光伏遮阳棚、光伏路灯、智能光伏广告箱等智能光伏产品,推进光伏产品走进居民家庭。 六是鼓励各地区积极开展整县(市、区)推进分布式光伏规模化开发试点等试点示范,鼓励更多市场主体参与光伏项目建设和管理,支持开展分布式光伏发电市场化交易试点。

3. 积极实施存量光伏技改行动 。以保安全、提效率、降成本为目标,充分利用物联网、云计算、大数据、人工智能等技术手段,结合新材料、新技术、新工艺,因地制宜地推进组件清洗、SSG 纳米涂层改造、老旧设备更换、系统升级、电力二次安防改造、屋顶锈蚀桥架、电缆槽盒改造等举措,确保存量光伏项目安全运营、发电效率持续提升。

原文如下:

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
38GW光伏保障性并网项目:五大发电集团领衔

38GW光伏保障性并网项目:五大发电集团领衔

2021年各省风、光保障性并网项目名单陆续发布。截至目前,山西、河北、山西、天津、广西、山东6省区市敲定最终名单,江西公布首批竞争优选项目,项目总规模达52GW,其中光伏项目规模超38GW。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅