新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

度电增收近2分!广东首场可再生能源电力交易开市

光伏系统工程  来源:广东电力交易中心 人民日报    2021/6/23 12:31:15  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:6月22日,2021年度广东可再生能源电力交易正式启动。包括巴斯夫(中国)有限公司与华润集团的首批交易外,共有4家可再生能源发电企业和7家售电公司参与首日交易,合约周期涵盖7月至12月,成交电量1048万千瓦时,成交价差+18.78厘/千瓦时,相比于国家确定的上网标杆电价,可再生能源发电企业度电增收近2分。

据广东电力交易中心副总经理卢恩介绍,今年起广东省内组织风电、光伏企业与市场用户开展可再生电力市场化交易,拉开了广东省可再生能源交易序幕,让广东电力市场2万余家用电企业在购电方面有了全新的“绿色”选择,也为全省风光产业能源发电企业投资经营提供了重要保障,为构建新能源为主体的新型电力系统奠定良好基础。

广东省电力市场化交易活跃,每年全省用电量的1/3是用户与发电企业直接市场化交易,但交易的发电方仅包含燃煤、燃气,不包含“绿电”。而作为绿色能源的风电和光伏,广东省一直以来坚决执行按照每个可再生能源的批复上网价格全额保障性收购,省内新能源发电企业能够按照预期目标回收投资成本并开展经营。

本次可再生能源交易品种的落地,不仅使得发、售电企业能够在原有收入的基础上还可以增加一部分“绿色能源”价值收入,提升经济效益,同时促进绿色能源的生产消费方式的变革,助力国家双碳目标实现。华润电力华南大区副总经理刘求阳介绍,绿电进入市场化交易,将为可再生能源企业带来额外的收益,加速投资回收,绿电消费的普及将进一步促进可再生能源产业发展。巴斯夫与华润电力签署长周期可再生能源交易战略合作协议,使签约可再生能源项目快速锁定全生命周期收益,降低项目投资风险,有效提高可再生能源项目的转化率。据悉,十四五期间,华润电力新增可再生能源装机4000万千瓦,预计至“十四五”末可再生能源装机占比将超过50%。

随着国家碳达峰、碳中和目标的提出并纳入生态文明建设整体布局,社会各界对商品背后的“环保价值”有了更高的追求,包括跨国企业、国企央企在内的用电企业都表达了主动寻求消费绿电的诉求,可再生能源交易的实施则为有100%绿色电力供应需求的企业提供了践行使命、承担社会责任、支持国家战略的重要途径。

据巴斯夫全球高级副总裁、中国新一体化基地负责人及巴斯夫一体化基地(广东)有限公司总经理林汉平介绍,巴斯夫湛江一体化基地的首批装置将100%使用可再生能源电力。“我们将增加对可再生能源的使用,同时将加快开发和部署新的零碳化学品生产工艺,希望在2050年实现碳零排放”林汉平说。

为了配合可再生能源交易的有序开展,今年4月由广东省能源局牵头制定,广东电力交易中心负责具体承接的《广东省可再生能源交易规则(试行)》(以下简称“规则”)正式印发。卢恩介绍,这套规则框架下,可再生能源比常规中长期交易在时序上提前组织开展,充分体现了可再生能源在交易、调度和结算环节的“优先权”,为绿色能源产业发展保驾护航。另一方面,规则紧密结合广东电力市场发展路径,与现有中长期交易和现货交易紧密结合,保留了现有交易品种成熟的交易机制和流程,用户无需重复注册,只需参照原来的交易方式,在指定时间窗口提交合同即可完成交易,交易方式便捷,实现了现有市场和可再生能源交易市场的“双轨运行”。

“规则的发布使企业能够直接从专用的渠道获取可再生能源。不仅确保了湛江一体化基地首批装置100%可再生能源电力的使用,同时也将助力最大化整个一体化基地可再生能源电力的使用。通过这种方式,巴斯夫将能够最大限度地减少‘湛江制造’产品的碳足迹,为客户带来附加值”林汉平说。

广东电力交易中心表示,除组织年度交易外,还有月度协商交易,这也意味着,在月内新能源发电企业和用电企业还可以通过协商的方式补充购买绿电,交易形式灵活。“交易中心将通过丰富交易品种、便捷交易服务,加强绿电培训等方式加强市场培育,提升全社会主动使用绿电的意识,助力企业选择绿色能源,为实现更大范围、更多主体、更长周期可再生能源消纳提供广东样板”卢恩表示。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
激战!华润2.9GW 国家电投2.7GW 湖北、广西、河北等五地Q2新增备案41GW+

激战!华润2.9GW 国家电投2.7GW 湖北、广西、河北等五地Q2新增备案41GW+

2021年二季度以来,企业光伏投资热情随着气温一路走高。据北极星太阳能光伏网统计,4月以来湖北、江西、广西、河北、安徽五地光伏备案项目超41GW,其中湖北一省备案规模近20GW,广西备案约15GW,安徽、江西光伏备案超2GW,河北光伏备案超1GW。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅