新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

河南:消纳指引空间4GW 启动风、光市场化项目申报

光伏系统工程  来源:光伏們    2021/6/23 8:43:59  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:6月21日,河南省发改委发布了《关于2021年风电、光伏发电项目建设有关事项》的通知,为有力支撑能源绿色低碳转型和“碳达峰碳中和”战略任务目标如期实现,河南省优选一批条件成熟、能够尽快开工、按期建成的项目,全力推动,能并尽并。

对于存量项目的建设:按照国家要求,2020年底前依法依规获得核准且在核准有效期内的风电项目、2019年和2020年平价风电光伏项目、以及竞价光伏项目,直接纳入保障性并网项目范围。原则上应于2021年底前建成并网。对于明显超出合理工期的存量项目(风电项目自核准之日起超过3年、光伏发电项目自列入相应年度方案起超过2年未建成并网),不支持项目业主及主要投资方在豫继续开发新能源项目,对确实不具备建设条件的,各地应及时予以废止。

文件明确,经测算,存量项目按期建成后,可支撑河南省2021年和2022年非水电消纳责任权重目标,河南今年将不再组织新增保障性并网项目。

为稳步推进风、光向平价全面过度,河南省辖市发展改革委统一组织市场化项目申。根据文件,对于不新增用地、利用固定建筑物屋顶及其附属场所建设的光伏发电项目,不限申报规模,参照保障性并网政策,由电网企业保障并网。其中,0.6万千瓦以下的(含户用光伏项目)光伏发电项目,备案后自行建设;0.6万千瓦及以上的,由各市填报《0.6万千瓦及以上光伏发电项目汇总表》(详见附件1),于7月15日前正式报河南省发改委。

对于新增用地的集中式光伏电站项目,可结合采煤沉陷区、石漠化土地、油井矿山废弃地治理等,统筹摸排资源,待各市(县)整体开发方案编制完成、项目涉地、涉水、涉林政策及标准明确后另行组织。

另外,根据河南省新能源电力消纳指引,共分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类地区,今年I类、II类地区消纳容量共计400万千瓦。其中III类地区拟建项目和I类、II类地区优选后仍有建设意愿的风电项目(项目均须满足《风电项目量化评优细则》基本条件),由各省辖市统一组织,进一步落实并网条件、编制市场化并网方案后,于7月30日前报送河南发改委。

20210623_083847_000.jpg

原文如下:

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国家发改委:完善目录分时电价机制,峰谷电价价差原则上不低于3:1!

国家发改委:完善目录分时电价机制,峰谷电价价差原则上不低于3:1!

在保持销售电价总水平基本稳定的基础上,进一步完善目录分时电价机制,更好引导用户削峰填谷、改善电力供需状况、促进新能源消纳,为构建以新能源为主体的新型电力系统、保障电力系统安全稳定经济运行提供支撑。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅