新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

中国能建哈密光热项目实现“24小时不间断发电”

光热发电  来源:中国能建    2021/6/23 8:33:33  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:6月18日1时26分,中国能建哈密光热50兆瓦熔盐塔式光热发电项目,实现夜间无光稳定并网发电。在夜晚无光条件下,利用白天太阳能储热能实现集热发电,标志着哈密光热项目正式开启“24小时不间断发电”模式。

哈密光热项目是国家示范光热项目,由中国能建投资公司投资建设,西北院总承包,安徽电建一公司、安徽电建二公司、江苏电建一公司、天津电建承建,中南院监理,科技发展公司运行维护。

在项目建设过程中,中国能建投资公司带领参建各方克服了高温、酷暑、风沙、严寒、新冠疫情等不利因素影响,组建国内技术团队,成立国产化技术攻关小组,积极推进国产化调试方案,打通技术瓶颈、解决熔盐管道和吸热器凝堵等瓶颈问题,最终实现在夜间无光条件下利用日间储热并网发电。

哈密光热发电项目集发电与储能为一身,是可代替化石能源电站作基础负荷和调峰负荷的绿色电源,对于保证电力系统安全、稳定、高效运行具有重要作用。项目全面投运后,每年可向电网提供清洁、稳定、可调的优质电量约1.983亿千瓦时,节约标煤6.19万吨,对助力实现碳达峰、碳中和“3060目标”具有重要意义。

通过示范项目建设和持续的国产化技术力量攻关,中国能建再一次彰显了作为能源电力建设国家队和排头兵的实力和担当。中国能建将继续发挥自身全产业链和全生命服务周期优势,攻坚克难,砥砺奋进,为我国光热产业发展贡献更多能建力量。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国家发改委:完善目录分时电价机制,峰谷电价价差原则上不低于3:1!

国家发改委:完善目录分时电价机制,峰谷电价价差原则上不低于3:1!

在保持销售电价总水平基本稳定的基础上,进一步完善目录分时电价机制,更好引导用户削峰填谷、改善电力供需状况、促进新能源消纳,为构建以新能源为主体的新型电力系统、保障电力系统安全稳定经济运行提供支撑。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅