新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

意大利第五次可再生能源拍卖结果分析令人失望

光伏系统工程  来源:pv-magazine    2021/6/8 9:33:44  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:尽管意大利政府试图简化工业用地上兴建光伏电站的审批程序,但意大利的光伏支持者预计当前计划的最后两轮拍卖效果不会理想。

事实上,他们预计接下来的两轮拍卖也将是需求将远远低于供应的结果。

工程咨询公司BFP的创始人Gianluca Biscotti告诉《光伏》杂志:“不幸的是,意大利可再生能源的发展之路在现实中仍然举步维艰。”

上周,意大利能源机构——意大利能源监管局(GSE)在该国第五轮清洁能源拍卖中为超过 MW的项目分配了73MW的可再生能源。这轮采购活动吸引了98.9 MW的投标项目;而政府原本希望分配1.48 GW的新项目,最后仅20MW的太阳能装机容量得到分配。

Moroni & Partners公司的创始人Mauro Moroni告诉《光伏》杂志,“如果有可能,我建议运营商参加RES1的最后两轮拍卖,因为在随后真正的竞争市场上,像RES1所提供的便利的激励措施将不复存在。”

RES1法令是2019年颁布的一项全面改革措施,力图在2023/2024年左右激励8 GW的可再生能源发电站落地。该法令启用了58亿欧元的总体平均年度激励上限。

据Moroni称,在现行制度中,只有在铺有石棉的屋顶安装小型装置才存在不便。

“令人面面相觑的结果证明了变革的必要性,而变革似乎即将到来,根据最新消息,就在今年夏天或紧接RES2之后。我们都希望这部新法会比RES1更切中要害,更具有成效。但真正的问题在于审批,这个流程需要简化和加快,”Moroni表示。

上周,政府批准了所谓的“简化法令”,这是一系列旨在简化投资的措施,其中包括审批简化程序(PAS),将多个流程步骤统一打包。

Italia Solare公司总裁Paolo Rocco Viscontini告诉《光伏》杂志,“简化法令中包括的工业用地审批程序简化是唯有的积极进展和有效措施,光这远远不够。”

他补充说,政府应该提供更好的条件,包括50%的税减幅度,以说服工业屋顶的业主安装光伏系统。Viscontini还呼吁简化立法框架,提高GSE的透明度。

Biscotti评论说,“当然,由于PAS扩展到10 MW以下的光伏电站,工业用地项目获批将变得更容易,但是在我们看来,这不足以推动意大利安装项目的整体价值。”他指出,“我们希望,该法令转化为法律将解决其他拖慢了手续的长期问题,特别是涉及到文化部设置阻碍和许多地区和省级行政部门的尸位素餐,他们不会按照法律规定的时间推进程序。”他补充说,这些都是需要几个月才能解决的问题。

Moroni表示,“简化法令可以最终为我国脱碳步伐的改变营造条件,”并补充说,RES2应支持农业地区的发电站,“或至少是农业光伏项目”,以及工厂的再发电,同时不放弃在浮式光伏和离岸光伏领域的机会。

意大利现在拥有超过21GW的太阳能装机容量,计划到2030年安装约50GW。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
青海42GW只是小场面!“两个一体化”项目累计签约超100GW,中国能建29GW+领衔

青海42GW只是小场面!“两个一体化”项目累计签约超100GW,中国能建29GW+领衔

自国家能源局、国家发改委下发“两个一体化”相关政策以来,源网荷储一体化项目及多能互补项目成为我国“十四五”期间的重头戏。投资企业积极布局,跑马圈地,各地政府也陆续跟进,要求上报项目建设方案。在各地区中,青海省率先行动,于近日下发了42GW“两个一体化”项目清单,并指出青海适于采取市场化并网方式建设源网荷储一体化和多能互补项目。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅