新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

为实现零排放 日本政府提出计划 要求公共建筑安装太阳能面板

光伏系统工程  来源:海外即时通    2021/6/4 14:40:26  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:6月3日,日本政府提出一项计划,要求所有新的公共建筑安装太阳能电池板,因为日本正在加紧推进可再生能源的应用,以实现到2050年零排放的目标。

但是目前,计划里暂时还没有强制要求所有新的公共和私人建筑(包括住宅)安装太阳能电池板。

该计划草案被提交给一个由基础设施部、经济部和环境部主持的专家小组。日本政府表示,它将在建设新的学校、文化设施、政府办公室和其他公共建筑时,“把安装太阳能电池板作为一项标准”。

时间表和其他细节将在日后敲定。

减少建筑行业的碳足迹是实现日本排放目标的重要一步。该行业在2019财年的二氧化碳排放量为3.52亿吨,占全国总量的34%,是继工业部门之后的最大碳排放者。

该提案还提出,要推动加速现有的政府相关机构安装太阳能电池板。日本环境厅估计,如在这些公共建筑上安装太阳能电池板,约可以提供19000兆瓦的太阳能发电能力,或相当于日本现有的太阳能发电能力的30%左右。

4月,日本环境大臣小泉进次郎(Shinjiro Koizumi)曾告诉记者,日本应该要求在新住宅和建筑上安装太阳能电池板,而且环境部强烈主张将这一想法作为提案的一部分。但在小组成员的抵制下,该计划最终被搁置。

反对者称:“根据地区和位置的不同,太阳能电池板的效果有很大的差异,所以很难提出一个普适性的要求。”

日本政府此前曾对300平方米及以上的新商业空间设定过节能标准,该标准在4月生效。尽管暂停了家用太阳能电池板的提案,但日本政府仍然计划要求新住房达到与此相同的节能标准。它将评估必要的立法修正案,以实现这一目标。

基础设施部估计,如果在装修时,要将一个住宅的超级隔热墙、窗户、高效的气候控制系统、LED照明和其他设施全部升级,使其达到新标准,将增加约11万日元(约合人民币6393元)的建造成本。而节省的能源需要37年才能抵消这一成本,因此政府将考虑提供补贴和其他援助来帮助弥补这一差距。

日本政府正在考虑引入更严格的要求,并从那些节能措施领先的大型建筑着手。政府将根据建筑空间的大小和用途来衡量具体的规则。

它还将为满足节能要求的建筑设定一个标准化的指标,让该指标适用于房地产广告和其他用途。

尽管如此,减少现有住房的碳足迹仍然是一个重大挑战。超过80%的新建筑已经达到了政府计划对新建房屋实施的节能标准,而大约5000万套现有房屋中只有11%达到了这些标准。提高这一数字需要消费者态度的根本转变,提高公众和企业的意识将是政府实现去碳化的关键。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
青海42GW只是小场面!“两个一体化”项目累计签约超100GW,中国能建29GW+领衔

青海42GW只是小场面!“两个一体化”项目累计签约超100GW,中国能建29GW+领衔

自国家能源局、国家发改委下发“两个一体化”相关政策以来,源网荷储一体化项目及多能互补项目成为我国“十四五”期间的重头戏。投资企业积极布局,跑马圈地,各地政府也陆续跟进,要求上报项目建设方案。在各地区中,青海省率先行动,于近日下发了42GW“两个一体化”项目清单,并指出青海适于采取市场化并网方式建设源网荷储一体化和多能互补项目。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅