新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

中国能建承建的迪拜光热700MW光热和250MW光伏项目完成关键节点

光热发电  来源:株洲发布    2021/5/26 9:48:42  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:5月21日,中国能建南方建投湖南火电建设有限公司发布消息称,该公司承建的迪拜光热700兆瓦光热和250兆瓦光伏太阳能电站项目槽式2号机组首台熔盐储罐注水试验顺利通过,为后续熔盐系统顺利运行奠定了坚实基础。与此同时,该项目集热塔内部管道安装完成,塔式发电机组管道安装工作也取得阶段性胜利。

槽式2号机组共8台熔盐储罐,单台直径约45米,容积近25000立方米,储存介质为硝酸盐。熔盐储罐可以解决光热发电项目中能源储存难题,该项目储热系统由冷、热两个储热罐组成。白天,冷盐罐内熔盐被输送到管壳式油盐换热器与高温导热油换热,升温后进入热盐罐;晚上,热盐罐内高温熔盐被输送到油盐换热器与低温导热油换热,散热后进入冷盐罐。导热油吸热升温后则进入蒸汽发生系统,加热给水产生高温蒸汽,驱动汽轮机做功。熔盐通过上述方式循环利用,实现24小时连续发电提供热能。

受当地斋月节影响,现场劳动力十分紧缺,项目又位于沙漠腹地,只能采用罐装水车将水卸载到临时水箱,再由卸水泵打入熔盐储罐,最终完成注水试验。集热塔内部管道总长约550米,分为斜管及垂直管两种,塔内空间狭小,吊装和安装难度极高。为保证节点按时完成,项目团队每天统计安装完成量,每周分析安装进度,及时解决安装问题。近4000米吊带,600余件吊装葫芦,86名施工人员24小时日夜倒班,最终在“零”安全事故前提下顺利完成安装。

目前迪拜正值夏季,现场最高气温达40摄氏度。尽管安装过程困难重重,但湖南火电项目团队仍将坚持“一手抓疫情防控,一手抓现场施工”,把安全生产放第一位,持续推动项目顺利推进。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
青海42GW只是小场面!“两个一体化”项目累计签约超100GW,中国能建29GW+领衔

青海42GW只是小场面!“两个一体化”项目累计签约超100GW,中国能建29GW+领衔

自国家能源局、国家发改委下发“两个一体化”相关政策以来,源网荷储一体化项目及多能互补项目成为我国“十四五”期间的重头戏。投资企业积极布局,跑马圈地,各地政府也陆续跟进,要求上报项目建设方案。在各地区中,青海省率先行动,于近日下发了42GW“两个一体化”项目清单,并指出青海适于采取市场化并网方式建设源网荷储一体化和多能互补项目。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅