新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

“ 十四五”末 甘肃省新能源装机将超5000万千瓦

光伏系统工程  来源:每日甘肃网  作者:梁峡林  2021/4/22 9:03:33  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:记者从4月21日举行的省政府新闻发布会上获悉,至“十四五”末,我省新能源装机将超过5000万千瓦、占比超过50%。

据介绍,我省水、煤、油、气、风、光、核各类能源资源品类齐全,在国家能源发展战略中占有重要地位。截至2020年底,全省电源装机容量5620万千瓦,以风电和太阳能为代表的新能源装机占比41.9%,成为省内第一大电源。全省发电量1787亿千瓦时,新能源发电量占比21.5%,远高于全国平均水平9.5%,新能源利用率达到95.28%,创历史最好水平。“十三五”累计消纳清洁能源1512亿千瓦时,相当于节约标煤1858万吨,减排二氧化碳1.42亿吨。甘电外送20多个省(市),外送电量由2016年的145亿千瓦时跃升至2020年的520亿千瓦时。扶贫攻坚以来,累计投入农网改造资金142亿元,提前一年完成“一区一州”及18个省定深度贫困县脱贫攻坚电网工程,贫困村动力电实现了全覆盖,光伏扶贫惠及18.92万贫困户。

省电力公司副总经理行舟说,公司研究制定了“碳达峰、碳中和”行动落地举措,重点围绕能源互联网、源网荷储协调发展、电力市场等七个关键领域,提出20项工作任务,并细化为44项具体举措。明确要推动新能源装机总规模实现跨越式发展,至“十四五”末,新能源装机超过5000万千瓦、占比超过50%,实现新能源年增发电量100亿千瓦时。加大跨区输送新能源力度,力争到2025年跨区跨省输电能力提升至4200万千瓦以上,“十四五”累计“甘电外送”超过3000亿千瓦时。深化能源交流合作,全力集聚能源绿色转型最大合力。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
蒙、陕、皖等7省区启动源网荷储一体化和多能互补项目申报,72.6GW+一体化项目已签订

蒙、陕、皖等7省区启动源网荷储一体化和多能互补项目申报,72.6GW+一体化项目已签订

4月25日,国家能源局印发《关于报送“十四五”电力源网荷储一体化和多能互补工作方案的通知》,要求各地在5月30日前报送相关方案。据北极星太阳能光伏网统计,至今已有内蒙古、陕西、安徽、辽宁、河南、甘肃、新疆七省区相继发文启动省内“源网荷储一体化项目”和多能互补项目报送工作。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅