新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏企业纷纷布局氢能 多头押注还是战略转型?

光伏系统工程  来源:央广网  作者:吕红桥  2021/4/7 8:57:48  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,能源领域又有新动向。光伏巨头隆基股份最近注册氢能科技公司,正式进入氢能领域。而在这之前,已经有多家企业在这一领域展开布局。氢能看起来和光伏跨度比较大,企业纷纷作出这样的选择,是多头押注还是战略转型?

资料显示,隆基股份新注册成立的这家公司全称为“西安隆基氢能科技有限公司”,由隆基股份实际控制人李振国担任董事长、总经理。公司注册资本3亿元,经营范围包括气体液体分离及纯净设备制造、新兴能源技术研发等众多项目。为什么要进入氢能领域?李振国回应,在碳中和以及风电光伏平价的趋势下,可再生能源电解制氢有望成为最主要的制氢方式,市场前景广阔。也就是说,公司要用光伏发电来制造氢能源。这是否靠谱?有业内人士告诉记者,只要光伏发电成本足够低,这就是个好选择。业内人士说:“它跟光伏结合会比较好,因为光伏发的电很便宜,然后又送不上去,那么自身用电制成氢气。逻辑上他们之前算过一个账,当发电成本低于1毛5以下,光伏制氢就是有经济效益的。按照未来趋势,光伏发电的成本在某些地方低于1毛5也是有可能的。”

把光伏发出来的电就地制造氢能,的确可以解决消纳问题,降低接入电网的成本。但电能转化为氢能后,同样也要寻找消纳渠道。那么,氢能目前都有哪些用途?中国能源网首席信息官韩晓平说,氢能市场还在开发探索之中。韩晓平表示:“用氢来替代比如天然气、煤炭等等这样一些能源,炼钢、炼铁、化工,或者将来可以给发电厂作为燃料,现在也有用氢能的燃气轮机来发电的技术。在一定程度上就可以为太阳能大规模发展寻找出更大的发展空间。”

此外,氢储能和氢燃料电池汽车也都是应用场景。统计显示,目前全球氢能需求规模在每年6000万吨左右,国内在3000万吨左右。由于氢燃烧不产生温室气体,机构预计,在低碳发展的大趋势下,未来30年全球每年新增氢能需求将达到2500万吨,这些增量如果全由光伏提供,将带来每年900GW的新增装机。虽然前景很好,但业内人士说,现阶段氢能大规模商用还有不小的困难。业内人士说:“如果用光伏制氢,运输就得不偿失了,因为运输成本太高。要在当地建产业链,就是最好当地制的氢,当地就把它用掉,这是比较划算的。要是用汽车来运的话,很难有经济效益。”

另外,氢燃料是危险化学品,拓展应用范围涉及到调整监管政策和建立技术标准,这也有很长的路要走。韩晓平认为,光伏企业提前布局氢能,并不是战略转型,而是要扩大和延伸自己的业务范围。韩晓平说:“如果把技术路线打通以后,别人也可以做,它可以把专利技术卖给别人,然后可以帮助别人去做。那么它的市场不是有一个更大的扩展空间吗?!也实现了两条腿走路的发展模式。”


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅