新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

分布式进入碳排放权交易市场 浙江温州启动分布式光伏碳资产聚合试点

光伏系统工程  来源:新华社  作者:王雪 刘帅  2021/4/6 9:47:21  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,在浙江省乐清市能源数据中心,3家分布式光伏用户签下温州市首批分布式光伏碳资产聚合合作协议。协议达成后,国网乐清市供电公司将聚合这3家用户的碳减排量资源,并经国家“绿色认证”,未来这些经过认证的碳减排量资源就可在全国碳排放权交易市场进行交易。

浙江乐清林科新能源有限公司是此次签约企业之一,该企业负责人林伟义说:“之前我们企业的光伏发电只能通过售卖电量获取收益,现在,我们通过光伏清洁能源上网的电量,还可以折算成自愿减排量,由供电公司帮助我们,经核证后可以进行交易,能获取额外的收益。”

作为温州分布式光伏碳资产聚合合作协议的签订用户之一,林伟义所在企业将成为此次合作的首批受益者。

根据国家碳配额制度政策,政府给控排企业设定了碳排放配额,排放配额不足的企业需要购买额度,除可向拥有多余配额的企业购买外,也可以购买一定比例的自愿减排量,以此促进企业主动进行技术升级,实现由高碳排放转向低碳化发展。

“我们居民光伏用户装机容量比较小,对于我们来说申报核证成本很高,而且成功率较低,但是现在经过他们的整合,让我们居民也有机会参与到这个市场中来,获取收益,真的挺不错!”此次协议签订中唯一一家居民用户周志洪兴奋地说。

业界认为,温州此次试点有助于盘活广大零散的普通分布式光伏用户进入碳排放权交易市场,催生碳排放交易新业态。据温州市能源数据中心统计,温州市域当前分布式并网光伏项目超过1.55万个,合计并网容量46.4万千瓦。同样具有“绿色认证”权的风电、水电资源在温州也较为丰富,合计装机容量有77.4万千瓦。此次分布式光伏碳资产聚合试点启动,将为绿色能源资源带来“碳”机遇,同时有效推动乐清市清洁能源优化配置,助力温州在实现“碳达峰”“碳中和”双碳目标上迈出坚实步伐。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
全新规则!!!国家能源局2021年风光建设方案征求意见稿出炉

全新规则!!!国家能源局2021年风光建设方案征求意见稿出炉

刚刚,经过多轮征求意见,国家能源局终于正式公开2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知(征求意见稿),迈入平价新阶段的风电、光伏市场开发迎来全新规则!

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅