新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

174GW硅料+92GW电池+58GW组件+8GW电站 14省市2021重点建设项目盘点

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:青柠  2021/3/18 8:50:09  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,北极星太阳能光伏网对各省市2021年重点建设项目进行统计汇总,截止目前,河北、四川、陕西、云南、江西、江苏、河南、湖南、山东、北京、福建、广西、重庆、贵州等14省市公布了2021年重点建设项目名单,共涉及171个光伏项目,类型涵盖硅料、硅棒、硅片、电池、组件、玻璃、辅材、光伏设备及下游电站全产业链。

在统计的171个光伏项目中,硅棒、硅片总规模超173.6GW,电池91.6GW、组件58GW、电站7.89GW。

20210318_084741_000.jpg

上游硅棒、硅片

据统计,171个项目中上游硅材料项目总规模超过173.6GW,项目主要分布在云南、江西、河北三省,其中,云南堪称“硅产业王者”。

作为当前我国光伏硅材料的重要生产基地,云南省2021年前期、开工、续建的硅棒、硅片项目总规模高达155.6GW,远超过江西、河北两省,曲靖、楚雄、丽江、腾冲、保山更是隆基、晶科、晶澳三大巨头重点投资地区。

其实,自从云南推出打造“绿色能源牌”、“绿色食品牌”、“健康生活目的地牌”三张牌计划后,硅产业就成为云南产业转型升级重点方向之一,近两年云南不但相继引进了隆基、晶科、晶澳、通威等多家光伏龙头企业在云投资,还成功建立起从硅棒、硅片到电池组件的完整光伏产业链。有数据显示,截至2020年底,云南省已经累计建成单晶硅棒(片)产能约70GW,约占全国产能的30%。在“十四五”时期云南还将形成220GW单晶硅棒、212GW单晶硅片、70GW电池片和20GW组件的产能规模。

江西省虽然目前仅公布了第一批重点建设项目名单,但其布局的光伏项目类型在14个省市中最为均衡,其中布局上游硅棒、硅片重点项目总规模18GW、电池15GW、组件10GW、电站600MW,以及一条年产7000万平方米的太阳能背板及防护膜材料项目,项目建设地主要位于上饶、宜春、抚州、南昌四地。

根据江西发改委今年2月印发的《江西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,“十四五”期间,江西省将以宜春、新余、上饶、赣州等区市为重点,打造赣西、赣东北、赣南三大新能源产业集聚区,同时加快上饶光伏国家新型工业化示范基地、新余国家硅材料及光伏应用产业化基地的建设,到2025年,计划新能源产业规模达1700亿元左右。

中游电池、组件

在已公布的171个光伏重点建设项目中,电池项目总规模91.6GW,组件项目总规模58GW,江苏、四川、江西位居前三,陕西、河北、河南紧随其后。

晶澳、阿特斯、天合光能三家企业在江苏省2021年光伏重点建设项目中占据半壁江山,其中扬州晶澳太阳能光伏电池及组件项目总投资60亿元,重点建设10GW电池及6GW组件;阿特斯太阳能光伏电池及组件项目位于盐城、宿迁两地,包含10GW电池和16GW组件,总投资额达117亿元;盐城天合太阳能光伏电池及组件项目建设10GW高效组件,总投资25亿元。

四川2021年光伏重点建设项目均为续建项目,其电池项目总规模在14个省市中排名第一,总规模37.5GW,其中规模最大的是位于成都金堂的30GW金堂县通威太阳能光伏产业基地项目,据了解,该项目总投资约200亿元,计划以高效电池无人智能制造路线为主,建设智能化工厂、数字化车间、物流仓储及相关配套设施,项目分四期,3—5年内完成建设。

下游光伏电站

171个光伏重点项目中共有114个光伏电站项目,其中有明确规模的项目达7890MW,贵州依旧排名首位,有明确规模的电站总规模5260MW,云南以2800MW排名第二,广西970MW、江西600MW、山东500MW、重庆490MW、河北70MW。

值得注意的是,在114个电站项目中,94个项目为“光伏+”项目,占比达到82%以上,类型涵盖农光互补、水光互补、林光互补等等。

(来源:北极星太阳能光伏网,作者:青柠,转载须注明出处)

20210318_084741_001.jpg

14省市2021光伏重点建设项目总表以下:

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

4月初,北极星太阳能光伏网曾回顾了今年第一季度的产业链价格,从硅料、硅片到电池、组件,上游产业链价格主旨一个字“涨”。与此同时,铝、铜、钢等大宗商品价格“狂舞不止”,海运上涨、汇率影响,光伏产业面临的是“完美风暴”。目前,这场“风暴”远未停歇,并且正波及至更多领域,光伏系统另一大核心设备逆变器的价格“助推器”已然按下。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅