新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

人大代表力荐光伏建筑一体化 中信博BIPV助力双碳目标实现

光伏系统工程  来源:中信博    2021/3/13 20:44:36  我要投稿  
关键词: 中信博 BIPV 碳中和

北极星太阳能光伏网讯:今年的政府工作报告将“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”列为重点工作之一,并明确指出要制定2030年前碳排放达峰行动方案,优化产业结构和能源结构,大力发展新能源,以实际行动为全球应对气候变化作出应有贡献。而这也是“碳达峰、碳中和”首次写入政府工作报告。

有全国人大代表在会上提出,在双碳目标的驱动下,“十四五”期间,我国可再生能源占比将越来越高。通过将光伏发电与建筑建材结合,实现“光伏建筑一体化”(BIPV),可以推动建筑从耗能型、节能型向产能型转变,成为打造绿色建筑较好的解决方案。

实际上,国内外近年已密集出台了对近零能耗建筑的支持政策和发展目标,BIPV作为绿色建筑的主流形式,高度契合了全球绿色建筑的发展潮流,代表了城市和建筑能源发展的未来趋势。作为清洁能源解决方案的推动者和领先者,中信博除了将跟踪支架解决方案做到极致,在BIPV系统应用领域也进行了深入地探索。

目前,国家在光伏建筑一体化上,还缺乏一整套规范化、标准化体系。而中信博早在2016年正式开始布局研发BIPV之时,便明确了BIPV方案设计必须对标建筑标准,首先需要保障其建筑功能,而后才是发电功能的集成。

为此,2018年中信博便联合同济大学主编了《光伏行业BIPV标准》,对建筑结构设计、BIPV系统设计和安装、电气系统设计、消防及安全规范等多项内容进行了规范。同时,中信博也非常重视BIPV研发,经过研发人员多年的努力,目前已经累计获得数项授权专利。可以说,中信博在BIPV的核心技术及标准规范方面已走在行业前列。

江西省丰城市40.9MW BIPV项目.jpg

江西省丰城市40.9MW BIPV项目

正是凭借在BIPV领域的技术沉淀,中信博与中国电建集团华东勘测设计研究院强强联合,共同打造了目前国内单体容量最大的BIPV项目——江西省丰城市40.9MW BIPV项目,目前该项目已全面并网发电。在该项目中,中信博从项目前期筛选论证、沙盘推演阶段便全面参与,多个环节上的创新应用、个性化设计、降低成本,进一步提升了BIPV产品的市场竞争力,该项目也成为了BIPV屋顶项目的典型样例。实践证明,中信博的BIPV屋顶解决方案与传统分布式电站相比,屋面利用率可提升15%左右,经济效益比传统分布式光伏电站有了显著提高,同时兼具美学价值。

去年,中信博更是重磅推出了BIPV·智顶II解决方案,该方案使用光伏组件直接铺设替代传统彩钢瓦屋顶,相较于彩钢板屋顶上铺设组件的BAPV分布式电站,整个电站拥有更大的功率、发电量更高、整体成本更低。同时,该方案不仅能满足常规建筑物防渗漏、抗沉降、防伸缩等各项设计要求,独特的水密性气密性技术、专利防渗导水系统、专利压块技术等黑科技,更使其还具备风雪荷载高、采光通风好、保温隔热优、防振防水强、后期运维易等众多优点。

根据此前媒体公开报道,在2021年地方政府工作报告中,光伏分别写入陕西、四川、广东、安徽、江苏等11个省、市区的最高行动纲领,且被列入2021年工作重点内容之一。所以“双碳”目标对中国能源行业,既是挑战、更是机遇。未来,随着BIPV投资成本持续下降、行业标准陆续完善、认证资质不断完备,有望加速成为我国实现“双碳”目标的关键抓手。而中信博也将在BIPV领域持续深耕,加快技术研发和产品创新以推动BIPV快速发展,为我国实现“双碳”目标贡献自己的力量。

3月16日,中信博副总经理国内营销负责人周石俊还将受邀出席由中国改革报社《能源发展》周刊主办的第六届中国能源发展与创新论坛。届时,周石俊将在论坛上发表《中信博BIPV助力工业厂房能源变革》的主旨演讲,对中信博BIPV解决方案进行深入而全面的介绍。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅