新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

冕宁:4140米太阳能提灌站 拓展新能源在农业领域发挥重要作用

光伏系统工程  来源:冕宁县融媒体中心    2020/5/8 9:42:12  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:随着一场新雨过后,冕宁高阳街道及若水镇标准化核心示范烟区随处可见烟农们在田间地头忙碌的身影,呈现出一派“纵使冬去繁华落尽,春来依旧塞上江南”生机盎然的农忙场景。这时,对烟农来说,冕宁县高阳街道横路村太阳能提灌站发挥了大作用,为烟农减工降本提供了高效的保障,有力促进了烤烟产业的持续发展。

目前,太阳能提灌站4140米的输水管道畅流无阻,为6000亩烟田的灌溉带来了便利,烟农们在自己的烟田就可以用小水泵抽水浇灌烟叶,告别了拖拉机拉水、人工挑水的时代。

“这个太阳能提灌站太方便了,2013年以前,我家只敢种几亩烟,因为娃儿们在外地读书,回来时间少、帮不上忙,请工要花钱,又舍不得。庄稼、烟叶都只有我和媳妇打理,遇到天干不下雨,我和媳妇就只有拉水浇地了,一天下来才浇得了一亩地左右,还累安逸。”高阳街道庙高山村三组的烟农王海波感触颇深地说,2013年之后,烟草公司修建的烟水配套工程给烟农带来了幸福的希望,用水方便,生产生活就都不愁了,农民的收入自然也就有了保障。他说:“我慢慢地增加了种植面积,10亩、20亩到现在的39亩,收入也跟着从一两万到现在的十几万。现在就算再遇到天干不下雨我媳妇一个人用水泵就可以在烟田边上的蓄水池抽水浇地,一天浇五、六亩地都没有问题,39亩烟田几天就能浇好,一点也不费劲。”

“太阳能提灌站建成使用后,浇地比以前节省了很多时间,媳妇一个人就打理得下来,我就可以去做点其他活路,一年少说也还是有万把块,多一笔收入,过年给娃儿些发压岁钱也出手大方点。”王海波乐呵呵地说。

据了解,新能源太阳能提灌站自2013年修建以来,实实在在地为回坪乡横路、庙高山这两个行政村带来了极大的方便。首先水源是清洁水源,为两个行政村的670户、3085人提供了生产生活用水、牲畜饮水;同时还解决了6000亩烟田的灌溉和1口1000立方米蓄水池及800口小蓄水池5000立方米储水的需要。新能源太阳能提灌站总共投资223.22万元,由烟草行业出资,用来改善老百姓的生活状态及基础设施条件,解决了当地农民用水难的大问题,同时对当地以烤烟为主要产业的烟农及大农业产业的进一步发展、改善村民生活起到了极大的推动作用。冕宁太阳能提灌站应用新能源技术解决了当地烟农饮水及灌溉困难的问题,提灌站建成使用后,运行成本低、管理维护方便,为烟农减工降本带来了良好经济效益,对拓展新能源在现代农业生产中的发展具有重要意义。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅