新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

通威扩产引发蝴蝶效应 利好光伏多项环节

光伏电池组件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:小熊同学  2020/2/17 8:37:58  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,通威股份发布的2020-2023发展规划,引发蝴蝶效应,利好光伏多项环节。

通威的扩产计划带动了硅料环节的加速洗牌,与此同时,韩国硅料龙头企业OCI宣布退场,为中国企业进入韩国市场提供可能,值得注意的是,此前,德国巨头瓦克也曾哭诉,多晶硅生产资产出现重大减值,资产负债表将减值7.5亿欧元。据韩国的媒体报道,韩华也考虑丽水多晶硅工厂进行减产。

而国内市场,随着平价上网逐渐临近,部分企业具有更新换代的能力,其他小型企业则面临资金困难,技术落后、资金困难、利润不断下降的等问题,面临淘汰。反观龙头企业,积极扩张,新建产能基本低电价的区域,不断提升自身竞争力。相比之下,全球硅料市场份额有望倾向国内龙头企业发展。

从电池片而言,通威的扩产,让双机寡头趋势凸显。众所周知,通威是太阳能电池界的耀眼明星,其次的便是爱旭科技,作为排行的前两名,也经常是对标发展。从两家企业发布的计划可知,2020年两家龙头企业产能直奔60GW。截至2019年底,全球PERC电池产能突破90GW,2020年将达到110~120GW。而通威股份、爱旭科技两家龙头企业便占市场的一半,电池双机寡头明显。

值得关注的是,通威的扩产为电池、硅料设备企业带来了大量的订单。从2月13日,通威发布的2020-2023发展规划中得知,2020年高纯晶硅产能8万吨,2020年太阳能电池业务累计产能目标为30-40GW。光伏龙头企业加速产能扩张,外加平价时代,技术的不断升级迭代,光伏设备企业将从本次扩产充分受益,未来订单可期。

本次的意外收获还有光伏板块,股票作为市场经济的晴雨表,时常出现较大波动,而通威的扩产计划也带动了相关股票暴涨,甚至是涨停。据了解,12日早盘,A股光伏板块集体异动,通威股份、捷佳伟创、亚玛顿、金辰股份涨停开盘,珈伟新能、东方日升、拓日新能、迈为股份、阳光电源等纷纷跟涨。(来源:北极星太阳能光伏网 作者:小熊同学)


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅