搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力人物正文

正泰新能源技术研发副总徐伟智博士:高效能电池组件技术发展与产品应用

2019-04-01 17:25来源:北极星太阳能光伏网关键词:正泰新能源光伏组件光伏企业收藏点赞

投稿

我要投稿

3月28-29日,2019PVTD第二届光伏组件发展趋势与可靠性技术研讨会在北京顺利召开。正泰新能源技术研发副总徐伟智博士受邀出席会议,并就“高效能电池组件技术发展与产品应用”为题发表了主题演讲,宏观与细致兼具,吸引现场众多关注。

行业在电池与组件技术的不断驱动下,组件产品的可靠性和成本受到空前关注,这也是本期论坛的主题之一。徐博士分别从技术端、量产端和电站端深入浅出地分享了行业发展和正泰脚步。

技术端

技术端从整个行业趋势来看就是降本增效,而电池组件技术的发展实实在在驱动着LCOE(平准化度电成本)的下降。从产业链的下游追溯到上游,各个环节的技术模式不断突破创新,例如多晶硅产能向着电费很低的西部转移,硅片的薄片化和大尺寸化,电池片技术和组件技术的多样化和成熟化,这些都凝聚了全行业的不懈努力,正是大家的努力让这个产业生机勃勃。

量产端

量产端徐博士分享了正泰在此领域上所做出的努力,并重点介绍了正泰新能源的智能制造。正泰智能制造端的战略是:第一步生产高度自动化,第二步建设工厂信息系统,第三步打通各工厂、各业务链信息流,第四步建立云平台,第五步达到最终的数字工厂。

在自动化程度上正泰与阿里云合作实现了行业首家多晶硅电池组件EL瑕疵AI自动检测,通过少量的EL机器和人力实现电池片EL全检,在0.5秒/片检测速度下,准确率高达96%。同时,正泰工厂实现设备状态全时段监控和预警,有别于传统的上网系统,而是可以对组件从开始投料到结束做到一个全生命周期的追踪和检测,这是生产上的GPS。

电站端

正泰作为业内同时具备系统集成和技术集成优势的综合能源解决方案提供商,拥有丰富的电站开发、建设及运维经验,也正因如此,正泰始终通过不同业务板块来反复检测和实证自身产品质量,做到比客户更了解自己的产品。据山西大同第一批领跑者电站最新数据显示,正泰AstroHalo系列高效组件衰减率仅为0.78%名列第一。

据徐博士介绍,正泰同系列330W多晶组件近日荣获“TUV莱茵”质胜中国组件发电量仿真比赛第一名,并曾三次获得DNV GL“顶级组件性能”称号,竭诚兑现了“持久、高效、绿色”的承诺,这是正泰对产品可靠性的理解和长期的坚持。



相关推荐:

4月18日无锡||2019中国综合能源服务产业创新发展大会报名倒计时!

微信/电话:13393344417


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

正泰新能源查看更多>光伏组件查看更多>光伏企业查看更多>