您当前的位置:光伏 > 正文

光伏公司股价闻风起舞

北极星太阳能光伏网  来源:新闻晨报    2012/5/25 10:37:10  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:就在中国四家光伏企业召开新闻发布会、反对美国反倾销初裁的同时,财政部在北京召开全国财政节能减排工作会议,指出突出抓好扩大节能环保产品消费和国内光伏发电规模化应用。

受此影响,A股光伏企业股价昨天逆势上涨,海润光伏涨停,超日太阳上涨9.04%,拓日新能上涨5.49%等。

政策给光伏行业曙光

5月23日晚召开的国务院常务会议,再次把稳增长放在经济工作的首要位置。其中提出“支持自给式太阳能等新能源产品进入公共设施和家庭”,这是国家今年首次对新能源的发展方向给出明确指导。而目前我国光伏处于行业低估,受到欧洲补贴下调、产能增长过快、产品价格大幅下滑、美国双反出台高税率的影响,行业处于微利甚至亏损状态,国家的指导意见给产业发展的发展注入一剂强心剂。“困难是暂时的,如果在国外光伏市场减少的同时,国内市场需求增加,今后我国有望从最大的光伏制造国变成最大的光伏运用市场,光伏行业将迎来“第二春”。”无锡尚德董事长兼首席执行官施正荣昨天表示。

东方证券一分析师认为,光伏行业现处于调整期,国家表态提振了市场信心。与此同时,中关村储能产业技术联盟专业委员会(CNESA)联合中国电器工业协会共同主办的“储能国际峰会2012”也传出消息,未来十年我国非化石能源装机比重将不断上升。

中电联规划与统计信息部分析处副处长侯勇介绍,未来中国电力领域的发展脉络大致是:优先发展水电、优化发展煤电、安全高效发展核电、积极发展风电等可再生能源发电、推进太阳能、生物质能等发电、适度发展天然气集中发电。光伏行业或许将否极泰来。

整体可能明年好转

去年以来,光伏从暴利进入薄利时代,光伏上市公司业绩大滑坡或亏损,今年中期也频频业绩预警,如精工科技预计2012年1-6月净利润2000万元-2500万元,同比下降88.69%-90.95%。原因系2012年上半年光伏行业仍处于“调整期”,光伏行业发展速度放缓,公司主导产品太阳能光伏装备的市场需求下降。由于行业低迷,今年光伏相关概念股整体跑输沪深300指数5个百分点,昨天的上涨也在情理之中。

尽管暖风吹来,这些公司仍不敢轻言乐观。英利绿色能源董事长兼首席执行官苗连生表示,预计今年全球光伏装机市场为30GW,美国最多4G,国内产能过剩的局面一时难改。公司将继续加大技术创新和科技进步投入,采取更加灵活和差异化的方式开拓市场。国泰君安分析师认为,从今年德意两国的抢装以及中、美、日等其他新兴需求市场的增长来看,光伏组件价格的大幅下降足以刺激年内全球需求达到35GW左右,并将保持30%的年均增速。然而制造业短期供过于求的局面仍需1-2年的时间缓解,最早在2013年下半年将结束整合,步入二次发展阶段。

从市场格局看,中国光伏外销主要面对欧洲市场。今年我国金太阳示范工程规模达1709MW,光伏建筑一体化示范项目规模225MW,预计全年国内光伏装机总规模可达5GW,但仍无法有效解决严重的国内组件产能供需矛盾。目前全行业除了光伏电站,光伏产业链各环节都盈利维艰,同质化竞争明显。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅