您当前的位置:光伏 > 正文

国内光伏上市企业Q1业绩汇总

北极星太阳能光伏网  来源:OFweek太阳能光伏网    2012/4/19 17:08:07  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近期,国内上市公司一季度业绩纷纷出炉,光伏企业也不例外。从已经披露Q1业绩的情况来看,光伏行业寒冬时期仍未过去,未来形势依然不太乐观。现将其汇总如下:

东山精密预计同比下降50%至70%

东山精密近日公告称,修正后的2012年一季度业绩预计为951.3万元至1585万元,同比下降50%至70%。对于业绩大幅下滑,公司表示主要是由于受整个通信行业不景气等宏观因素影响,公司主营业务销量及部分产品价格出现下降,加之各项生产成本上升,导致销售收入及利润下降。同时,公司电子业务在一季度市场开拓、研发、管理费用继续增加,导致报告期业绩出现下滑。

根据公司财务部门初步测算,公司2012年第一季度经营业绩预计同比下降幅度为50%以上,预计环比(比2011年第四季度)扭亏为盈。影响公司2012年第一季度经营业绩的主要因素如下:

1、2012年第一季度,作为公司主要产品之一的晶体硅光伏电池及组件产品价格相对2011年一季度同比下降约51%(按同比口径),导致晶体硅组件产品毛利率同比有较大的下降。

2、2012年第一季度,虽然晶体硅光伏电池及组件价格同比下降较大,但随着晶体硅组件产品的价格企稳,以及原材料成本的下降,本季度晶体硅组件产品的毛利率比2011年第四季度有较大增长。此外,公司的其他产品例如非晶硅组件产品和太阳能应用产品仍有较好的盈利水平,因此公司2012年第一季度经营业绩预计环比(比2011年第四季度)扭亏为盈。

在A股相关公司中,天龙光电今年一季度业绩下降幅度最大,是唯一一家预亏的光伏设备公司。这与公司体量、规模偏小有关,与其在行业中地位、竞争力以及自身客户质量有关。2011年天龙光电收入为8.2亿元,净利润8638万元,其中来自光伏专用设备的收入占比约为50%。

业绩变动原因说明:

公司2012年一季度业绩出现亏损状况,其中预计本季度非经常性损益对净利润的影响金额为-1.64万元,上年同期非经常性损益对净利润的影响金额为54.28元。2011年下半年以来,光伏行业受海外政策及行业短期过剩影响,公司新增订单锐减,原有订单部分推迟,导致公司主营业务销售较去年同期有较大幅度减少,出现亏损状况。

奥克股份预计一季度实现净利润1831万元-2877万元,较去年同期下滑45%-65%

奥克股份与光伏相关的产品是多晶硅切割液,该项产品在国内市场占有率约70%。公司旗下产品包括光伏用多晶硅切割液和混凝土外加剂用聚醚单体,两者在总营收中占比分别为40%和52%。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅