您当前的位置:光伏 > 正文

中国企业提出两项聚光光伏国际标准议案

北极星太阳能光伏网  来源:科技日报    2012/4/18 10:20:07  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:记者近日了解到,第8届国际聚光光伏系统大会4月16—18日在西班牙托莱多召开,对聚光技术的发展、性能和市场效益等进行深入讨论。

聚光光伏是指将汇聚后的太阳光通过高转化效率的光伏电池直接转换为电能的技术,已得到广泛应用,被认为是太阳能发电未来发展趋势的第三代技术。高倍聚光光伏技术最早出现在上世纪80年代,产业于2005年开始逐渐形成,目前全世界有60家企业及研究机构涉足该行业,我国也已初步形成自己的技术力量。

作为国际电工委员会光伏能源委员会聚光光伏标准工作组的一员,聚恒太阳能创始人兼首席技术官王士涛将在此次聚光光伏系统大会后的IEC国际标委会会议上,代表中国企业提出两项聚光光伏国际标准议案。其一为高倍聚光发电单元设计及定型标准,规定了高倍聚光电站发电单元建设及验收标准以及跟踪器地基、系统抗风设计、间距设计等方面要求。另一项提案内容为太阳能跟踪器平面跟踪精度及测试方法,提出了太阳能跟踪器平面跟踪精度的仪器与设备、样品制备、数据处理和试验报告等内容。目前,高倍聚光电站建设及验收标准和跟踪器精度标准在国际上处于缺失状态。这两项议案的提出将填补空缺,成为建设高倍聚光光伏电站的标准支撑。

截至本世纪初,国际标准化组织和国际电工委员会发布的国际标准已近2万项,但我国企业参与制订的仅20余项。聚恒太阳能的两项提案是基于高倍聚光技术在中国的发展现实而提出的,作为起草单位将有助于在中国乃至于在世界范围内推广高倍聚光技术,对推动中国聚光企业参与国际市场竞争具有一定意义。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅