您当前的位置:光伏 > 正文

光伏标杆电价入选能源局年度十大能源新闻

北极星太阳能光伏网  来源:中国经济新闻网    2012/1/16 16:19:28  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:为集中反映2011年我国重大能源新闻事件,国家能源局新闻办公室和《中国能源报》合作开展2011年度十大能源新闻评选活动,邀请媒体工作者、能源工作者、专家学者参加评选,并在中国经济网、能源网设立网上投票。经统计,现将评选结果公布如下:

光伏标杆电价出台

8月初,国家发改委发布关于完善太阳能光伏发电上网电价政策的通知。业界呼唤已久的光伏标杆电价出台。通知称,2011年7月1日以前核准建设、2011年12月31日建成投产、国家发改委尚未核定价格的太阳能光伏发电项目,上网电价统一核定为每千瓦时1.15元。虽然有专家认为,1.15元对西部之外地区并无吸引力,但是光伏从业人士均表示,标杆电价无疑是打开国内光伏市场的“金钥匙”。之后,青海等西部省份果然迎来了光伏建设的热潮。

其他入选新闻如下:

全年煤电油气运行总体平稳支持经济社会平稳较快发展

国家发改委、国家能源局先后组织召开全国经济运行工作会议、2011年全国电力迎峰度夏电视电话会议、2011年全国天然气工作会议,确保重点时段、重点地区煤电油气运平稳供应,支持了经济社会平稳较快发展。为缓解今年以来因煤电矛盾导致的电力紧张局面,国家发改委11月30日宣布,对发电用煤实施价格临时干预措施,同时上调火电企业发电价格及工商业用电价格,并打破单一居民电价转而试行阶梯电价制度。

国务院常务会议决定对我国核设施进行全面安全检查

国务院总理温家宝3月16日主持召开国务院常务会议,听取应对日本福岛核电站核泄漏有关情况的汇报。会议强调,要充分认识核电安全的重要性和紧迫性,核电发展要把安全放在第一位。会议决定:(一)立即组织对我国核设施进行全面安全检查。通过全面细致的安全评估,切实排查安全隐患,采取相关措施,确保绝对安全。(二)切实加强正在运行核设施的安全管理。监管部门要加强监督检查,指导企业及时发现和消除隐患。(三)全面审查在建核电站。要用最先进的标准对所有在建核电站进行安全评估,存在隐患的要坚决整改,不符合安全标准的要立即停止建设。(四)严格审批新上核电项目。抓紧编制核安全规划,调整完善核电发展中长期规划,核安全规划批准前,暂停审批核电项目包括开展前期工作的项目。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅