您当前的位置:光伏 > 正文

光伏板块或存反弹机遇

北极星太阳能光伏网  来源:北京晨报    2012/1/12 11:09:52  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:昨日股指弱势震荡,但个股还是比较活跃,涨停家数仍超过20家。从板块上看,计算机软件、石墨烯概念、云技术、仓储、石油加工及冶炼等位于涨幅的前5名,分别上涨3.30%、3.05%、3.03%、2.46%、2.12%,但是最近强势上攻的水泥制造、证券等却出现下跌,这说明率先反弹的那一批品种已经开始率先调整。根据先涨先调整,后涨后调整,没涨的将补涨的一般规律,再结合消息面和基本面情况,我们认为最近涨幅较小的光伏板块可重点关注。

首先,光伏板块近期政策利好频出。

一、光电建筑补贴措施出台。财政部近日发布消息表示,今年符合条件的光电建筑可获得补助。初步预计,建材型等与建筑物高度紧密结合的光电一体化项目,补助标准为9元/瓦;与建筑一般结合的利用形式,补助标准为7.5元/瓦。这对于光伏产业构成重要利好。

二、国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男于1月10日在2011年度全国能源工作会议上表示,将实施“十二五”第一批规模为300万千瓦的太阳能光伏开发计划。这意味着继风电之后,光伏发电也列入国家统一规划。

三、新能源规划可能近期相继出台。在“十二五”规划纲要提出要转型升级,提高产业核心竞争力背景下,相关部门相继出台了各自的产业5年发展规划。其中,与光伏产业直接相关的是国家能源局的《可再生能源发展“十二五”规划》和工信部的《“十二五”太阳能光伏产业发展规划》,目前这两份规划稿均已经上报国务院,等待审批通过。其中国家能源局向外界透露,《可再生能源发展“十二五”规划》目标已由原来的“到2015年太阳能发电将达到10GW”上调50%,至15GW;事实上,相比较最早流传的“5GW”目标,光伏“十二五”目标已经连续上调两次。这说明政府对光伏产业的高度重视。

其次,从行情性质上看,目前正处于超跌反弹阶段,最近很多个股涨幅超过15%,根据历史经验看,涨幅相对较小的光伏板块将会出现补涨。

具体如何选股呢,我们梳理了几条线索以供参考。

一是超跌,最好兼备长期超跌,短期又是断崖式下跌的股票;二是流通市值小,最好不超过15个亿。从交易者的心理分析,投资者相对偏好做更容易的交易,而小市值的个股由于拉升较容易,因此易受到交易者的青睐;三是最近反弹幅度较小。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅