您当前的位置:光伏 > 正文

淘汰赛高峰只缺临门一脚 太阳能光伏涨价水温不定

北极星太阳能光伏网  来源:21世纪新能源网    2012/1/11 16:43:01  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2011年起太阳能光伏产业供过于求的不景气,对诸多有自信得以有效存活过这波挑战的业者来说,淘汰赛高潮只缺“临门一脚”,涨价虽然可让组织因而回归正常运作及获利,但也有效让潜在竞争对手得以喘气,这或许也是这波涨价潮中,仍有业者私下透露不见得会跟进涨价的原因,因为这将影响预期的光伏产业洗牌效果,牌洗得愈彻底,对有自信存活的业者而言,更具长期效益。

2011年第2季受到需求不如预期的影响,引爆太阳能光伏产业严重供过于求问题,全球各产业链透过减产、停产、破产出场等调节供给,不过诸多评估也认为,2012年其实才是产业链真正的洗牌期,因为2010年的获利得以让部分厂在2011年撑过,这些未被洗到牌的业者,2012年才是真正能见识到这些业者是否得以生存的时刻,尤其是市场需求成长幅度不够大的话。

太阳能业者指出,目前诸多业者正面临价格逼近变动成本的临界点,虽然仍维持生产,但仍然呈现亏损状态,属于短期因应策略。长期若情况不变,仍然得考虑歇业或退场,除非口袋深度充裕,有足够的资金得以熬过这关。

也就是说,对许多正面临退场的业者而言,目前正处在“临门一脚”的压力中,价格若能有效涨成,对这些企业来说犹如救命仙丹,毕竟换取更长的时间是争取生存的重要策略之一,一旦等到需求回温的机会到来,这波的难关也就走过了。

不过,对有信心得以有效度过这关挑战的业者而言,期待已久的好戏正要上场,产业洗牌正在运作中,2012年持续洗牌才能让供给的秩序提升,对撑得过当下的业者来说,这波的淘汰赛愈长、出场者愈多,代表​​其未来的爆发力愈大,因为竞食者减少。

因此,对成本相对具竞争力、且资金相对不虞匮乏的少数太阳能厂来说,宁倾向价格维持低档让竞争对手自然退场,也是可想而知的策略,即使当下处于不赚钱甚至赔钱的状态,都还是最佳策略,主要即是要去除“夜长梦多”之患。两岸产业链业者未来价格策略方向不一,也让这波涨价潮增添变数。

2011年以前受到太阳能产业需求年年快速成长的影响,有相当大比例的太阳能业者获利可观,为了有效抢食大饼,业者积极扩充产能,期能从产能的规模经济中取得成本竞争优势,进而有效抢攻市占率,这也让一些工厂快速跃升为全球最大供应链。

2011年供过于求的阴影引爆,我国光伏市场也出现明显的退场潮,不过诸多业者认为,真正的产业洗牌高峰来自2012年,如果市场需求从2011年被预估的160亿~180亿瓦成长到约200亿瓦,同样仍难满足被预估约有500亿瓦的需求。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅