您当前的位置:光伏 > 正文

聚光太阳能发电:前景几何?

北极星太阳能光伏网  来源:第一财经日报    2011/7/1 16:44:06  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:  当记者采访上海聚恒太阳能有限公司(下称“聚恒太阳能”)总经理容岗满时,他脸笑意为我们介绍了上海聚恒太阳能有限公司成立3年来的第一个聚光光伏示范电站项目,总计11.28千瓦。

若是把尚德、英利等这样的光伏组件制造商召集来,看看该示范电站的话,或许他们会不屑一顾:“这个规模恐怕也太小了吧?”

但是,对容岗和其他同业者而言,可能聚光光伏比以多晶硅为源头的电池组件,更加值得期待。

聚光光伏前景如何?

相比晶硅以及薄膜太阳能电池产业来说,聚光光伏是不是一个具有极大诱惑力的市场,至少目前还不能得出一个确定的结论。但是,投身于此行业的公司已经越来越多,其中就包括Boeing、Amonix、夏普、Practical Instruments以及国内的三安光电、昊阳新能源、安徽应天新能源、汉龙集团等等。

聚恒太阳能技术总监王士涛就解释道:顾名思义,“聚光”就是把太阳光聚在一个小小的电池上,“我们公司所制造的是聚光光伏组件,由平板玻璃光学系统和太阳能电池组成。”

湘财证券研究员侯文涛则表示,事实上聚光光伏发电系统,就是利用光学系统,将太阳能汇聚到太阳能电池芯片上,然后再利用光伏效应把光能转化为电能的发电技术。

华电集团一位管理层对记者说,聚光光伏有不同的技术,一种类似聚恒太阳能这样的方式,简称为“透射式”。他也接触过另一种技术,即把太阳能电池放在透镜之上,通过二次反射曲面的聚焦,再让电池芯片实现光电转换,这种技术已经有以色列的企业在运用。

无论采用何种细分技术,聚光光伏发电具备了一些晶硅电池无法比拟的优势,在业界,它也被看做是能取代部分晶硅市场的第三代光伏技术(第一代、第二代分别是晶硅和薄膜技术)。

王士涛向记者说道,现在聚恒太阳能所研发的产品,可以让透镜的面积是电池面积的576倍。“换句话说,1000平方厘米的晶硅面积,才能与类似一块1厘米乘以1厘米的太阳能聚光电池所发出的电能相媲美。”

从理论上来讲,放大倍数越高的话,那么芯片的材料也就越节省。“事实上,一块用在聚光光伏发电上的电池,其造价是晶硅电池的100倍。不过,如果透镜与电池之间的倍数能超过300倍的话,那么聚光电池的成本也就与晶硅电池打平了。所以,各企业都在研究放大倍数更高的聚光光伏产品,这样可以节省更多的材料。”王士涛表示,现在国内的三安光电公司也可以做到529倍。

聚光光伏发电的另一大优势则在于其极高的转换效率。

聚恒太阳能透露,其在哈工大威海校区建立的这一示范电站项目的电池转换效率约为25%。如果确实的话,那么该效率已比中国市面上所有晶硅的转换效率高得多(目前晶硅电池的最高效率大约是18%)。

理论上看,一般聚光发电的转换效率约为70%,若加上一些折损,那么未来1~2年的话,聚光转换效率突破30%的可能性是很大的。

侯文涛表示,聚光光伏技术是在面积上节省了原材料,其成本极限也必然会低于晶硅和薄膜电池,“目前,根据Sunpower公司的理论推测,35%光电转换效率的电池聚焦系统,可能是成本最低的发电方式,也可能是最终的发电技术。”

该技术的转换效率之所以如此之高,也与电池的性质有关。聚光光伏电站多会采用“多结三五族”太阳能电池,它也被称为“砷化镓”电池,是目前光电转换效率最高的电池。

由于其价格非常昂贵,最早使用在太空领域为卫星和空间站提供能源,地面使用难以普及。

事实上,聚光之后还会产生较多的热量,可以把这些热量再转为电力或者热水,因而,聚光发电容易与光热系统结合来使用。

  

  

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅