您当前的位置:光伏 > 正文

聚光太阳能发电:前景几何?(2)

北极星太阳能光伏网  来源:第一财经日报    2011/7/1 16:44:06  我要投稿  

为何发展迟缓?

但是,当晶硅电池已经占有全球80%以上的光伏电站市场之后,聚光光伏发电才突然有了点动静,不禁让人陡生疑虑:到底是什么原因,使得该技术现在才浮出水面呢?

在上世纪90年代初,德国、澳大利亚、美国及日本等国其实都已经相继推出了各类“太阳能屋顶”计划。但是,从聚光的特性来看,并不适合屋顶,晶硅才是屋顶最适合的产品。

容岗告诉记者,聚光光伏项目一般都是通过一个支架直接安放在地面上,假设全部安装在屋顶的话,存在维护和安装上的困难。

记者了解到,这种新型电站项目其实是要向地面打一个深1.5米左右的桩,再支撑起玻璃(即透镜)和电池的。想象一下,假设你家的屋顶也被植入一个桩的话,将是怎样的一幅场景?不过,并不是说聚光就完全不能走入家庭。如果有别墅区,且聚光光伏的安装与维护也有专门的公司来操作的话,它也是可以安装的。

“2004年,德国推出了上网电价法,该国通过补贴政策,来直接支持地面系统发电。随后的2005年,就出现了聚光电池。”容岗回忆道。

他也认为,使得聚光光伏产业大发展的另一个原因,在于技术的进步。十多年前,聚光电池的转换效率并不高,但进入21世纪之后,转换效率则以每年1%和1.5%的速度在增长,“上世纪90年代初,在太空用的是晶硅电池,末期则出现了多结太阳能电池,从而解决了晶硅电池转换效率受限的问题。多结电池的好处在于,每层都可以更大限度地吸收太阳能,光电转换效率的理论值能达70%,现在国际上可以做到的最高效率约为40%,批量生产的话,如今能有38%的多结电池。”

目前,国外已有30兆瓦的聚光光伏电站。如果一个项目能够达到30兆瓦的话,已不算小,这也意味着,该技术将成为被认可的技术。在南非,还有50兆瓦的聚光电站项目在洽谈过程中。

仍存障碍

不过,对于很多聚光光伏企业的投资商、生产商而言,该产业也还有一系列的困难需要解决。

首先,聚光示范电站的建设成本还是比较高的。因为其主要应用于地面电站,因而地面光伏电站的补贴是否能够到位就至关重要了。未来,中国需要有针对地面系统的补贴政策,这样才可能让聚光产业在国内做得更大。

其次,聚光电站的维护也是另一个难题。目前,最适合建设聚光光伏电站的是我国西部地区一些医院、学校等等。

而且,最好光伏电站的建设方也有比较大的电站建设计划,这样聚光的组件制造商、投资商可能才会获得比较好的回报。根据湘财证券的数据,一个200兆瓦的电站,其每瓦的成本约为1欧元,相比20兆瓦的项目要低50%。

由于聚光电站结合了光学、控制、机械等多种学科技术,其研发投入可能也相比晶硅技术要更高一些。因此,一些看好聚光产业的投资者可能也需要有一些耐心,来等待这个产业的不断壮大。

谈到技术,不得不提到“跟踪系统”。由于是将太阳的光线精准聚焦,因此,一定要有高精度的追踪系统与电池组件相互配合才行。

目前,聚恒太阳能自己设计了跟踪系统,其要求是要让太阳的入射角控制在“0.5度”左右。

根据《电源技术》相关文章的说法,一旦入射角偏离0.5度,那么400倍的透镜作用下,光学效率也将衰减至64%;如果入射角偏离1度,光学效率也将降低为零。

“太阳能辐射地球的时候,还会有一个包容半角0.28度,在设计跟踪系统及精度的时候,这一点也要有所考虑。所以,如果想要实时地对准太阳,那么对其的跟踪,也要精确到0.5度才行。”王士涛说。

尽管聚恒太阳能已搭建了一个比较完整的国内外技术团队,但是仍然在寻求与高校之间的合作。

近日,该公司与哈工大达成协议,将联合成立太阳能研究所。此研究所将利用哈工大在航空航天技术领域的优势,整合威海校区在光学、能源、微电子等领域的科研力量,将聚光光伏技术的综合应用作为重点,优先开展聚光发电、聚光海水淡化等课题研究。

  

   

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅