您当前的位置:光伏 > 正文

第三代聚光式太阳能发电技术在无锡获突破

北极星太阳能光伏网  来源:索比太阳能    2009/10/23 10:24:18  我要投稿  
关键词: 太阳能 火力发电 

北极星太阳能光伏网讯:  日前,国内首个第三代聚光式太阳能电池并网发电示范项目,在宜兴经济开发区宜兴创业园投入使用。无锡市委常委、宜兴市委书记蒋洪亮欣然为项目投运揭牌。


  聚光式太阳能电池,就是通过聚光设备将一定面积内的太阳光汇聚到一个狭小范围内的太阳能电池上,再进行发电的系统。据介绍,该太阳能电池发电站示范项目总装机容量为30KW,采用了太阳能转化率可达42%的砷化镓多节半导体电池,聚光倍数达500倍的透镜组,并且配套了双轴太阳跟踪器。尤其是砷化镓多节半导体电池,其42%的转化率为目前最高,是普通太阳能电池的2.5倍以上,从而在极大提高太阳能转化率的同时,大幅度降低成本,使太阳能发电代替火力发电真正成为了可能。


  该项目由经济开发区和市科技局联合投资,由开发区引进的留美归国博士领衔创办的“530”创业企业———无锡昊阳新能源有限公司承建。该企业主要研发制造聚光式太阳能组件、太阳跟踪器、太阳能并网发电系统,在聚光式太阳能系统领域拥有4项美国专利。目前,该企业已与国内众多知名能源企业形成合作关系,是国内首个敦煌10兆瓦太阳能并网发电示范工程中太阳能跟踪器的惟一供应商。


  蒋洪亮认真听取了企业负责人关于该项目建设和发展前景的汇报。他指出,聚光式太阳能电池属于对太阳能的高端运用,发展前景较好,希望昊阳公司尽快将其产业化、规模化,以技术优势占据市场制高点,为我市经济的转型发展和可持续发展多作贡献。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
重磅!两部委发文扩大电力现货试点范围,引导新能源项目以10%预期电量竞争上网

重磅!两部委发文扩大电力现货试点范围,引导新能源项目以10%预期电量竞争上网

国家发改委、国家能源局日前发布《关于进一步做好电力现货市场建设试点工作的通知》。《通知》明确了电力现货试点范围扩大,拟选择上海、江苏、安徽、辽宁、河南、湖北等6省市为第二批电力现货试点。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅